Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Бензин подорожал на АЗС "КазМунайГаз" в Астане и Алматы

01 октября 2015, 18:41
112
АЗС в Астане. Фото Турар Казангапов ©
АЗС в Астане. Фото Турар Казангапов ©

Цены на топливо поднялись на некоторых заправках Астаны и Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. В частности, речь идет о сети АЗС "КазМунайГаз".

В диспетчерской службе АЗС "КазМунайГаз" подтвердили, что бензин марки АИ-92 подорожал со 125 до 130 тенге за литр. Кроме того, цены изменились на бензин марки АИ-95 и дизельное топливо. Отметим, что на других заправках в Астане и Алматы цены остаются на прежнем уровне. 

На АЗС "КазМунайГаз" в Алматы цены изменились 1 октября во второй половине дня.

На других АЗС цены остались прежними.

Аналогичная ситуация и на столичных заправочных станциях. В сети АЗС "КазМунайГаз" топливо подорожало. 

А

На АЗС других операторов цены сохранились на прежнем уровне.

Фото tengrinews ©

Напомним, что 22 сентября текущего года министр энергетики Владимир Школьник заявил о том, что цена на бензин в Казахстане будет зависеть от курса рубля. Министр вновь подчеркнул, что "прогнозы - дело неблагодарное", однако попытался разъяснить, что происходит на рынке ГСМ. "(...) Сегодня мы будем говорить об АИ-92/93. Мы производим его два миллиона тонн в год, потребность - три миллиона в год. И один миллион тонн в год мы завозим. Понятно, когда он в Российской Федерации, откуда мы завозим, когда он там дороже, а у нас ограничена цена, его сюда никто не привезет, у нас будет дефицит. Чтобы не было дефицита, у нас была отпущена цена. Что сейчас происходит на рынке: в России на колонке АИ-92 стоит 143 тенге за литр, у нас на колонке в среднем 125 тенге за литр. С учетом того, что мы покупаем там по оптовым ценам (...), сейчас выгодно возить. В августе мы завезли 74 тысячи тонн, на сегодняшний день завезли 41 тысячу тонн. Наши запасы составляют 214 тысяч тонн. (...) Запасов АИ-92 достаточно", - отметил тогда Школьник.

Как сообщалось, 4 сентября в Казахстане отказались от госрегулирования цен на бензин. Министр энергетики РК Владимир Школьник тогда же сообщил, что в Казахстане стоимость бензина марки АИ-92/93 может достигнуть 140-150 тенге за литр.

С 20 августа Казахстан перешел на свободно плавающий курс тенге.


Нравится
Показать комментарии (112)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц