1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Берег высохшей летом реки благоустроят за 330 миллионов тенге в Есике 30 ноября 2021, 08:51

В центре города Есик в Алматинской области появится прогулочная зона стоимостью более 330 миллионов тенге. Ее построят возле одноименной реки,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В центре города Есик в Алматинской области появится прогулочная зона стоимостью более 330 миллионов тенге. Ее построят возле одноименной реки, которая летом этого года высохла, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Енбекшиказахского района.

По данным чиновников, реконструкция прогулочной зоны предусматривает интеграцию малых архитектурных форм вдоль реки Есик. Так, на левом побережье планируется строительство трех детских площадок, одной воркаут-площадки, велополос и пешеходных дорожек. А на правом побережье построят хоккейное поле, мини-футбольный стадион, две парковки, а также здесь займутся озеленением, высадив многолетние хвойные и лиственные деревья.

Протяженность благоустроенного участка на первом этапе составит порядка одного километра. На это выделен 331 миллион тенге.

"Данный проект реализуется в трех этапах. В этом году планируется завершить около одного километра участка, на что выделен 331 миллион 99 тысяч тенге. В последующие годы планируется реализация остальных этапов", - отметили в районном акимате.

В июне этого года пользователей Сети возмутило состояние реки Есик. С помощью монтажа авторы сравнили ее состояние летом пять лет назад и сегодня. В акимате Енбекшиказахского района рассказали, что вся вода из реки направляется на полив крестьянских хозяйств, которых с годами стало намного больше.

О подобной проблеме местные жители заявляли и годом ранее. Тогда горожане связывали это с арендой земель нацпарка на 49 лет. Позже ученые объяснили, с чем был связан дефицит воды, который испытали жители Алматинской области.

Город Есик был основан в 1854 году как станица Надеждинская. В 1923 году название станицы изменено на Иссыкская. В 1968 году Иссык получил статус города. В 1993 году транскрипция названия города Иссык на русском языке была изменена на Есик.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram