1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дефицит воды в Алматинской области предсказали ученые29 сентября 2020, 09:01

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

С чем был связан дефицит воды, который испытали жители Алматинской области в этом году, рассказали ученые Института географии и водной безопасности. Они также предсказали нехватку воды из-за глобального потепления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Профессора сообщили, что в целом в регионе достаточно ежегодно возобновляемой питьевой воды. Дефицит объясняется тем, что ресурсы распределены по территории региона крайне неравномерно.

"Особо уязвимыми в этом отношении являются районы, расположенные в пустынной и полупустынной зонах, в Прибалхашье. В предгорных районах проблемы нехватки питьевой воды нет, по всей Алматинской области спрос на коммунально-бытовое водоснабжение не превышает 300 миллионов кубометров в год. Ресурсы речного стока, даже без учета притока с Китайской народной республики, без учета подземных вод, в маловодный год превышает этот спрос почти в 70 раз. Скорее всего, проблема не в нехватке вод, а в организации водообеспечения", - сообщили в Институте. 

Также в исследовательском центре добавили, что реальный дефицит может случиться в ближайшие годы. 

Экологическая катастрофа может произойти в горах Алматы - ученые

"В долгосрочной перспективе ожидается уменьшение ресурсов речных вод как реакции на глобальное и региональное потепление климата, рост хозяйственного спроса на водные ресурсы, в том числе на территории КНР. Большие опасения вызывает будущее состояние дельты реки Или и озера Балхаш, в основном зависящих от реки Или. Кроме того, годовой режим рек резко изменился, произошли серьезные сдвиги по времени характерных уровней воды, простыми словами, высоких и низких вод в реке", - добавили они. 

Напомним, высохшее русло реки Иссык сняли на видео в Алматинской области. Жители города Есик жаловались на нехватку питьевой воды, воду людям подавали в ограниченном количестве. Тогда в акимате Алматинской области ситуацию объяснили тем, что реку перекрыли для орошения сельхозугодий. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.