1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Высохшее русло реки Иссык сняли на видео в Алматинской области

В Алматинской области жители сразу нескольких сел пожаловались на высохшую реку Иссык. Жители связывают это с арендой земель нацпарка на 49 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz обратилась жительница села Есик Динара Арысгалиева. По ее словам, вот уже больше недели в русле реки нет воды. Причем нет ее и в арыках, которые проходят через близлежащие села.  

"Мы думаем, что тот, кто взял земли в аренду, и не пускает воду, перекрыл. Потому что раньше таких проблем не было, вода всегда бежала круглый год. Воды было так много, что даже люди иногда купались. Фермеры брали воду для полива, поили домашний скот. Но сейчас нет воды совсем", - заявила она. 

Кроме того, женщина сообщила, что в поселке ходят слухи о проверке от акимата. Якобы сельчан будут штрафовать за использование питьевой воды из крана для полива огорода. 

Редакция Tengrinews.kz обратилась за разъяснениями в акимат Енбекшиказахского района Алматинской области. Там сообщили, что русло реки перекрыли для орошения сельхозугодий, причем весь объем воды. 

"Приток в озеро Иссык составляет 4,4 метра в кубе в секунду. Весь объем воды направляется на полив крестьянских хозяйств и дачных массивов. Площадь орошаемых земель крестьянских хозяйств и дачных массивов составляет 5,5 тысячи гектаров, на полив которых необходимо 6-7 кубометров в секунду. В данное время из 4,4 на полив уходит 4,2 метра в кубе в секунду, так как имеется естественная фильтрация почвы. Для полива нехватка воды составляет 2-3 метра в кубе, поэтому вода не направляется в русло реки Иссык, а направляется на орошение сельхозугодий", - сообщили в акимате Енбекшиказахского районного акимата. 

Касательно штрафов сообщили, что по домам никто ходить не будет, так как эпидемиологическая ситуация в регионе сложная.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram