"Бери шинель, пошли домой". Токаев рассказал о первой встрече с Назарбаевым

26 апреля, 17:00
41
Кадр из видео
Кадр из видео

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о первой встрече с Нурсултаном Назарбаевым, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

По его словам, это произошло в 1985 году в Пекине.

"Мне посчастливилось поговорить с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, который находился с официальным визитом, как член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, в Пекине. Хочу отметить, что он приехал в Пекин за четыре года до знаменитого визита Горбачева, где была объявлена нормализация отношений между Союзом и Китаем. То есть Нурсултан Абишевич Назарбаев принял непосредственное участие в нормализации отношений между двумя крупными социалистическими, на тот период времени, ядерными державами", - поделился воспоминаниями Токаев.

Следующая встреча произошла в 1992 году в Москве.

"Он буквально сказал словами из знаменитого стихотворения: "Бери шинель, пошли домой". Вот так началась моя карьера, о которой вы хорошо все знаете. В какой-то период времени мне было доверено возглавлять правительство - с Даниалом Кенжетаевичем (Ахметовым) работали 2,5 года. Действительно, в тот период времени мы достигли рекордного показателя -13,5 процента экономического роста. Между прочим, этот рекорд до сих пор не перекрыт ни одним правительством. И в те годы темп роста обрабатывающей отрасли промышленности впервые превысил темп роста добывающих отраслей индустрии Казахстана - тоже такой интересный показатель. Мы реализовали программу обустройства городов, развернули программу импортозамещения. А время было тяжелое, когда мы заступили на вахту в правительстве. Цена на нефть была 10 долларов. Тяжело было, денег не было. Буквально за 2 миллиарда тенге в Парламенте разворачивались такие баталии, стояли насмерть, поскольку каждую копейку экономили", - рассказал Токаев.

После этого он дал поручения правительству.

"Поэтому я правительству говорю: сейчас нам надо полностью переформировать бюджет. Жить надо по средствам, надо копить деньги. Конъюнктура складывается в нашу сторону. Цена на нефть стала 70 долларов. Но надеяться только на энергоресурсы сейчас ни в коем случае нельзя. Нужно тратить деньги по уму, абсолютно рационально, не распыляя средства. Это первое поручение правительству. И второе состоит в том, что нужно заниматься диверсификацией, развитием малого и среднего бизнеса. Пока у нас здесь результаты не такие уж хорошие", - заметил он.

Токаев отметил, что Казахстану в начале 90-х годов предсказывали падение.

"Начиная от такого известного одиозного специалиста Збигнева Бжезинского и заканчивая Михаилом Горбачевым. Они говорили, что Казахстан как независимое государство не состоится. Очень сложная демография, открытые границы. Экономика однобокая, слабая. Но благодаря нашему Первому Президенту все эти пессимистические прогнозы были опровергнуты. И по привлечению инвестиций... Что это такое? Это фактор признания страны со стороны мирового сообщества. По этому показателю Казахстан стоит на первом месте, если исходить из расчета на душу населения, среди всех постсоциалистических государств. Почему я все время говорю, что нужна политика преемственности, нужно продолжать этот курс, нужно реализовывать Программу-2030, План нации, Программу институциональных реформ и, конечно же, нужно вносить коррективы в  деятельность правительства. Вот, в принципе, секрет успеха. Надеюсь на вас", - подытожил он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц