1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бездомную собаку выдрессировали кинологи СИЗО Караганды 31 октября 2020, 13:36

Бездомная собака прибилась к СИЗО после задержания хозяина в Караганде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бездомная собака прибилась к СИЗО после задержания хозяина в Караганде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Караганде произошла необычная история, сценарий которой напоминает сюжет фильма. К территории следственного изолятора города прибилась бездомная собака, которая в последующем стала охранять там склады. Как оказалось, бывший хозяин четвероногой был задержан полицией. Поэтому животное интуитивно прибилось к близрасположенному зданию следственного изолятора.

"Три месяца назад ко мне позвонил дежурный, который сообщил, что с территории питомника сбежала собака. Как выяснилось позже, бездомный пес забежал на территорию нашего учреждения, а дежурный принял его за служебную собаку. Откуда она взялась, никто не знал. При этом она была очень похожа на наших овчарок, потому что явно смесь овчарки и дворняги. Но она была сильно истощена и у нее были клещи", - рассказал кинолог учреждения АК-159/1 старшина юстиции Александр Тинчурин.

Выхаживая бездомную, кинологи начали понемногу наводить о ней справки. Они обошли близлежащие к учреждению дома и опросили жителей. Никто собаку своей не признал.

"Один из жителей частного сектора рассказал, что видел похожую на нашу собаку у своего соседа, которого недавно якобы задержали сотрудники полиции. Он предположил, что, возможно, собака прибилась к нашему учреждению интуитивно или по следу своего хозяина, потому что во дворе своего дома он ее больше не видел. В итоге нам пришлось оставить ее у себя. Мы подлечили ее, немного откормили и стали пристраивать. Нашли ей нового хозяина, передали. Но через каких-то несколько дней она вновь прибежала к нам на территорию. Мы были сильно удивлены", - отметил старшина.

Кинологи вновь приютили животное и дали ей кличку Верта. После того как она окрепла, было решено оставить ее на территории учреждения, в питомнике.

"Изначально мы не планировали дрессировать ее и брать на службу. Но за то время, которое она провела в нашем питомнике, она показала себя очень способной и смышленой. Верта с легкостью освоила начальный курс дрессировки и сейчас охраняет пищевые склады. У нее очень быстрая реакция и подходящий для нашей службы темперамент. Скоро мы будем осваивать общий курс дрессировки", - сообщил Александр.

Пока Верта не состоит на балансе учреждения и не получает гособеспечения. Кинологи следственного изолятора за свой счет сделали ей прививки и прочие медицинские процедуры. С питанием у нее проблем нет, так как в режимном объекте остается немало пищевых отходов с тюремной столовой.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.