1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Билеты на отмененные рейсы Bek Air можно вернуть - министерство


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития ответили на обращение Bek Air, передает корреспондент Тengrinews.kz.

В МИИР заявили, что пассажиры отмененных рейсов Bek Air могут произвести полный возврат стоимости авиабилетов по месту приобретения.

"Пассажирским билетом является документ на перевозку пассажира, выдаваемый авиакомпанией либо его уполномоченными агентами, подтверждающий ознакомление пассажира с условиями договора воздушной перевозки и заключение между пассажиром и авиакомпанией договора воздушной перевозки. В случае если одна из сторон не выполняет условий договора воздушной перевозки, то вторая сторона имеет право на взыскание материального и морального ущерба через судебные органы согласно гражданско-правовому спору", - сообщили в ведомстве.

Ранее в Bek Air заявили, что приостановление их деятельности является незаконным. По данным авиакомпании, отзыв сертификата приведет к невозможности возврата билетов и их перебронирования на другие даты. "Учет пересадки пассажиров на рейсы других компаний будет невозможен. Также это может привести к аннуляции прошлых возвратов в системах бронирования и невозможности доступа к истории покупок", - сообщили в авиакомпании и попросили оказать содействие в "ускорении восстановления сертификата эксплуатанта Bek Air".

По данным МИИР, индивидуальный идентификатор Z9 принадлежит авиакомпании и не отозван. Отмечается, что отзыв кода Z9 не повлияет на работу по возврату купленных авиабилетов на отмененные рейсы Bek Air.

"Индивидуальный идентификатор присвоен Международной ассоциацией воздушного транспорта. Этот код выделяется согласно резолюции ассоциации. Коды авиакомпаний используются авиакомпаниями, агентствами по продаже билетов, системами бронирования билетов и иными предприятиями для передачи информации, связанной с коммерческой деятельностью в области пассажирских авиационных перевозок", - рассказали в министерстве.

Деятельность авиакомпании Bek Air была временно приостановлена после крушения самолета авиакомпании близ Алматы. В самолете находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате авиакрушения 12 человек погибли.