Биртанов: Источник сбыта инсулина в Узбекистан найден

02 апреля, 11:37
8
Иллюстративное фото:sevastopol.su
Иллюстративное фото:sevastopol.su

Источник, незаконно поставлявший казахстанский инсулин в аптеки Узбекистана, обнаружен, проводятся следственные действия. Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По казахстанскому инсулину, который был обнаружен в Узбекистане, вы знаете, мы инициировали данное расследование. И сейчас источник этого инсулина обнаружен, проводятся следственные действия. По нашей информации, правоохранительные органы уже ведут расследование", - сообщил Биртанов на брифинге в правительстве.

По его словам, расследование по незаконному сбыту инсулина, предназначенного для бесплатной реализации в казахстанских аптеках, проводилось с прошлого года.

"Год назад мы провели тотальный анализ и проверки учета этих бесплатных лекарств по всей стране. Выявили проблемы и передали в правоохранительные органы весной прошлого года. Проходила практически до последнего времени массивная проверка этих фактов нами совместно с правоохранительными органами и Генпрокуратурой. Порядка 28 уголовных дел возбуждено", - заявил министр.

Минздрав попросил КНБ разобраться с продажей казахстанского инсулина в Узбекистане

Отношение к незаконному сбыту лекарств Биртанов назвал решительным настроем Минздрава.

"Мы сейчас проводим второй цикл проверок в специализированных диспансерах, наркологических, психиатрических и туберкулезных, в центрах ВИЧ. Уже сейчас выявляются факты нерационального планирования", - добавил он.

Напомним, в начале года журналисты Ташкента обнаружили в розничных аптеках инсулиновые шприцы-ручки с маркировкой на казахском языке. В Минздраве сообщили, что легально они в Узбекистан попасть не могли.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц