1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов высказался о лечении казахстанцев за рубежом 18 марта 2019, 13:28

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о лечении казахстанцев за рубежом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о лечении казахстанцев за рубежом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все больше людей используют соцсети для сбора средств. Такие посты невозможно читать без слез, а тем более остаться в стороне. (...) Не хотите ли пересмотреть подходы по направлению наших граждан на лечение за рубеж. Если вы сможете жизнь спасти, почему бы не отправить. Министерство, или не вы сами персонально мониторинг проводите соцсетей?" - обратился депутат Мурат Темиржанов к министру здравоохранения на правительственном часе в Мажилисе.

"Что касается лечения за рубежом, данная процедура законодательно регламентирована. Мы не видим необходимости ее пересмотра. Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу, иначе тогда мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Это просто будет отправка всех нуждающихся. Это неразумно, и нигде это не делается", - ответил депутатам министр здравоохранения.

В каких случаях казахстанцам оплачивают лечение за рубежом

Елжан Биртанов пояснил, по какому принципу идет отбор для отправки казахстанцев на лечение за рубежом.

"У нас работает специальная комиссия, которая направляет за рубеж. Мы рассматриваем больных по списку: во-первых, протонная терапия - у нас нет такого лечения. Ежегодно 4,5 процента детей мы отправляем за рубеж. Около 20 больных мы отправляем на гамма-терапию, это связано с опухолью костного мозга. В нашем центре нейрохирургии скоро откроется отделение для таких больных. Мы сможем лечить у себя. Дети с заболеванием крови - ежегодно 35 детей мы направляем за рубеж на трансплантацию костного мозга. Ежегодно мы увеличиваем количество лечения у себя в стране и снижаем количество больных для лечения за рубежом", - добавил он.

Елжан Биртанов подчеркнул, что лично мониторит в социальных сетях информацию о сборе средств для лечения за рубежом.

"Мы подключаем местные исполнительные органы и стараемся разобраться и помочь. Зачастую, не скажу, что всегда, но зачастую это люди, которые далеки от семьи и близких, просто на этом пытаются поймать популярность. Но во всех случаях, когда этот пациент или случай подпадает под категорию, что мы обязаны отправить их за рубеж на лечение, мы сами выходим на таких пациентов. Сами им предлагаем, организуем такую процедуру. Еще раз хочу сказать, что мы будем отправлять за рубеж только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не тех, кто желает лечиться за рубежом.

Когда построят новый онкоцентр в Астане, рассказал Биртанов

Глава Минздрава отметил, что на 1 января 2019 года на диспансерном наблюдении состоят 181 344 пациента со злокачественными новообразованиями.

Названы самые распространенные виды рака у казахстанцев