Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бишимбаев оценил влияние "брексита" на экономику Казахстана

24 июня 2016, 18:10
6
Фото news-front.info
Фото news-front.info

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев прокомментировал выход Великобритании из Евросоюза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил министр, данное событие является знаковым в мировой истории. "Они проголосовали за то, чтобы выйти, и рынки действительно отреагировали. Это большое событие, это событие сравнимо с обрушением Берлинской стены. Только если тогда было объединение, то сейчас разделение. На фоне этих событий упала цена на нефть, подросла цена на золото, ослабился евро, укрепился доллар, подорожали казначейские бумаги. Так как казахстанский Национальный фонд инвестирует в казначейские бумаги, а они подорожали, и на доходности Нацфонда это должно отразиться положительно", - заявил министр.

Бишимбаев уточнил, что в масштабах прямого эффекта это не даст, однако какие-то изменения будут, так как в экономике все взаимосвязано. "На сегодня после этого решения никаких существенных изменений не произошло. Что касается конкретно каких-то масштабных влияний на нас - прямого эффекта нет. Но так как все в мире взаимосвязано, мы зависим от процентных ставок, от курса валют, от курсов на сырьевые ресурсы, в частности на нефть, то да - это будет иметь определенные последствия для нас. Но то, что произошло сегодня, пока не критично", - добавил он.

По мнению министра, данные действия рынков являются первой реакцией, и рынки в скором времени адаптируются. Уже после этого можно будет увидеть изменившуюся реальность. Бишимбаев считает, что на данный момент в мире паника, и рынки отреагировали нервно. "Нужно подождать", - заключил он.

23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники "брексита" (сокращение от словосочетания British exit) победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента. После этого премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что уходит в отставку.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц