Бишимбаев сделал заявление в отношении спецконтингента СИЗО

16 февраля, 15:43
7
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам 16 февраля должны были состояться прения сторон, однако из-за неявки двух адвокатов подсудимых по делу Куандыка Бишимбаева процесс не состоялся, передает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня в ходе судебного заседания выступил экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он заявил, что якобы в отношении него со стороны спецконтингента СИЗО, в котором он содержится, предпринимаются определенные провокационные действия.   

"Он (Куандык Бишимбаев - прим. автора) заявил, что в последнее время в отношении него совершаются какие-то провокационные действия со стороны спецконтингента, которые его провоцируют на непонятные разговоры, порочащие честь и достоинство высшего руководства страны. На отказ (Бишимбаева) продолжить разговор с их стороны (со стороны спецконтингента - прим. автора) идет провокация на определенные незаконные действия. В связи с этим Бишимбаев сделал заявление. Он просил, чтобы суд своими полномочиями оградил его от этих провокационных действий", - сообщил журналистам адвокат Куандыка Бишимбаева.

По словам другого адвоката Бишимбаева, Салимжана Мусина, инцидент в СИЗО произошел на этой неделе в среду. 

"Произошел конфликт с лицом, содержащимся там в условиях изоляции. Суть заключается в том, что они его провоцируют на всякие разговоры на политические темы, о каких-то событиях, откровенно дискредитирующих больших должностных лиц. И когда он отказывается делать это, понимаете, на каком языке с ним разговаривают... Это чуть ли не переходит в межличностный конфликт. Это вызывает беспокойство. Я не думаю, что в данном случае в провокациях замешаны сотрудники СИЗО, это, как правило, просто исполнители", - заявил журналистам Салимжан Мусин.

В момент, когда Куандык Бишимбаев делал заявление, трансляция в пресс-зале суда, откуда представители СМИ следят за ходом процесса, не работала. Поэтому ситуацию журналистам разъяснили адвокаты подсудимого после завершения заседания.

"Суд сказал, что примет во внимание. Скорее всего, будут какие-то проверочные действия. После это только можно будет сказать, что имелось в виду", - заявил один из трех адвокатов Куандыка Бишимбаева - Мади Мырзагараев.

Четвертый месяц в Астане длится судебное разбирательство по делу в отношении Бишимбаева и еще 22 фигурантов. За это время участники процесса выслушали показания всех подсудимых, исследовали материалы дела, прослушав и посмотрев аудио- и видеозаписи. В январе этого года в показаниях суду Куандык Бишимбаев заявил о своей невиновности и изложил все обстоятельства по делу. 12 февраля судья объявил о завершении судебного следствия, после чего участники процесса ушли готовиться к прениям сторон. 

Отметим, 25 января прокуроры представили новый обвинительный акт. Предъявленные экс-министру обвинения остались прежними, был добавлен один пункт. Прокуроры назвали Куандыка Бишимбаева организатором преступления по эпизоду дела о строительстве стекольного завода в Кызылорде. 

"(...) Организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 28, пунктом 2 части 4 189 УК РК", - огласил ранее обвинительный акт прокурор Алибек Айтжанов. 

Второе обвинение Куандыку Бишимбаеву предъявлено по части 4 статьи 366 УК РК - "Получение взятки" по эпизоду дела "Байтерек DEVELOPMENT". Речь идет о строительстве доступного жилья по программе "Нурлы жол". По версии следствия, Бишимбаев, будучи главой "Байтерек DEVELOPMENT", получил взятки от представителей строительных компаний, участвовавших в строительстве арендного жилья. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц