МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.78
EUR / KZT - 392.82
CNY / KZT - 52.62
RUB / KZT - 5.35

Новое обвинение предъявили прокуроры Бишимбаеву

22 января, 13:51
43
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Государственные обвинители по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева огласили новый обвинительный акт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Бишимбаев Куандык Валиханович в совокупности совершил: получение лицом, приравненным к уполномоченному на выполнение государственных функций, лично и через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия этого лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а равно за общее покровительство, за незаконные действия взяткодателя в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, то есть уголовное правонарушение, предусмотренное частью 4 статьи 366 УК РК.

Организовал растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть совершил уголовное правонарушение, предусмотренное пунктом 3 статьи 28, пунктом 2 части 4 189 УК РК", - огласил обвинительный акт прокурор Алибек Айтжанов. 

Защита Куандыка Бишимбаева прокомментировала заявление прокуроров, отметив, что новое обвинение претерпело значительные изменения. 

"В прежнем обвинительном акте было подробно изложено, когда, где, при каких обстоятельствах, в соучастии с какими лицами якобы наш подзащитный совершал преступления. Сегодня были оглашены новые обвинения, которые претерпели значительные изменения. Некоторым лицам изменены статьи,  в отношении нашего подзащитного те же статьи остались. Но я хотел бы обратить внимание, что состав соучастников изменился значительно", - сказал в интервью журналистам адвокат Бишимбаева Салимжан Мусин.

"Практически два года обвинение утверждало, что наш подзащитный якобы совершил те или иные деяния в соучастии с определенными лицами, в ходе следствия мы установили, что это не соответствует действительности. Мы исследовали фактически все доказательства, которые противоречивы. Мы доказали, что наш подзащитный незаконно обвинен, мы доказали, что эти лица не причастны к совершению преступления в соучастии с нашим подзащитным. И сейчас обвинение фактически согласилось с нашими доводами, они исключили этих лиц из числа соучастников нашего подзащитного.

Ранее же они признавали, что они участвовали по некоторым эпизодам, а сейчас прокурор их исключил. А как теперь оценивать те показания, которые они давали, на которых базируется все обвинение против нашего подзащитного. Вот поэтому я имею такую возможность говорить, что если обвинение не развалилось, то стало ущербнее", - отметил адвокат Салимжан Мусин. 

"Все доказательства собраны с точки зрения, что якобы Бишимбаев совершил преступление, условно говоря с Ивановым, Петровым, Сидоровым. Сейчас, по прошествии лет, выясняется, что Иванов, Петров, Сидоров не причастны к совершению этого преступления", - пояснил адвокат Бишимбаева.

После оглашения нового обвинения некоторые подсудимые заявили ходатайства о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. 

Отметим, в октябре 2017 года во время предварительного слушания в суде прокуроры сообщили, что стороной обвинения с учетом роли каждого фигуранта дела был составлен новый обвинительный акт.

На скамье подсудимых находятся 23 человека, в том числе бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Ранее ему были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 366 - "Получение взятки", пунктом 2 части 4 статьи 189 - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" УК РК.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц