Бишимбаеву и Ермегияеву не будут смягчать наказания - Генпрокуратура

27 июля, 13:39
4
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Закон, направленный на гуманизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, не смягчит наказания Талгату Ермегияеву и Куандыку Бишимбаеву. Об этом в ходе брифинга в СЦК заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Ахметжанова, данным осужденным нельзя смягчить наказание из-за категории совершенных ими преступлений, так как альтернатива наказаний распространяется только на ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести.

"Нет конечно, я на этот вопрос отвечал. Им вменено совершение тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной группы. (...) Хоть кто, хоть Бишимбаев, хоть Ермегияев, - если за ними числится такой состав преступлений, который вступил в законную силу, они не подлежат этой категории", - подчеркнул Марат Ахметжанов.

Заместитель генпрокурора напомнил, что согласно концепции закона, который вступает в силу с 31 июля, изоляции подлежат только те, кто реально представляет угрозу для нашего общества. К другим, кто совершил насильственное преступление, будет применяться наказание, связанное с изоляцией от общества. 

Кому и по каким преступлениям смягчат наказания в Казахстане

Напомним, бывший председатель правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был осужден на 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за взяточничество и хищение бюджетных средств в особо крупном размере в июне 2016 года. 

Экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был осужден в марте этого года. Его признали виновным в получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества и назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц