Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Бизнесменов Казахстана на полгода освободят от плановых проверок санврачей

30 декабря 2014, 15:33
15
Фото с сайта minplan.gov.kz
Фото с сайта minplan.gov.kz

Определен порядок проверок в сфере предпринимательства и санитарно-эпидемиологического благополучия казахстанцев в 2015 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Алиакпара Матишева.

30 декабря министр национальной экономики Ерболат Досаев подписал приказ, который определяет порядок проверок в сфере предпринимательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2015 году.

"Этим приказом субъекты предпринимательства освобождаются от плановых проверок в первом полугодии 2015 года. Планово будут проводиться проверки объектов, не отнесенных к субъектам предпринимательства. В основном это государственные объекты образования и здравоохранения", - пояснил Матишев. 

По его словам, с принятием закона по вопросам кардинальных мер улучшения условий для предпринимательской деятельности проверки будут проводиться на основе критериев оценки степени рисков по четырем группам: первая группа - особый порядок проведения проверок будет применяться в отношении эпидзначимых объектов. При высокой степени риска проверки будут проводиться 1 раз в полугодие, при средней - 1 раз в год.

"Объекты, отнесенные к незначительной степени риска, будут освобождены от проверок, проводимых по особому порядку, и переведены на уведомительный порядок. Сегодня порядка 60 процентов всех объектов, состоящих на контроле, относятся к незначительной степени риска, 30 процентов - средней и 10 процентов - высокой. Высокая степень риска - объекты, деятельность которых может привести к массовым отравлениям (объекты общественного питания, образования, здравоохранения, водоснабжения). Средняя степень риска - объекты, деятельность которых может привести к единичным отравлениям (объекты производства готовой пищевой продукции, водоемы, рынки). Незначительная степень риска - объекты, деятельность которых несет низкий риск возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний населения (объекты мелкорозничной торговли, сбора, транспортировки отходов, бани, сауны)", - сообщил Матишев. 

По данным Миннацэкономики, вторая группа - выборочные проверки. Данная группа будет формироваться по итогам внеплановых и иных форм контроля, проверкам будут подвергаться только субъекты, не соблюдающие требования санитарных правил и норм. Третья группа - внеплановые проверки.

"Как было сказано ранее, будут проводиться в случае предупреждения и устранения непосредственной угрозы жизни и здоровья человека в отношении конкретного объекта. Четвертая группа - иные формы контроля: камеральный контроль (дистанционный мониторинг без выхода на объект); мониторинг безопасности продукции (отбор и лабораторные исследования продукции); по обращениям, связанным с выдачей разрешительных документов (санэпидзаключений на объекты, проекты, продукции, услуги); при регистрации инфекционных заболеваний в домашних очагах (не связанных с деятельностью объектов контроля)", - отметил он.

"Нужно отметить, что при особом порядке проведения проверок предусматривается переход на альтернативные формы проверок: санэпид аудит - независимый аудит соблюдения требований законодательства в сфере санэпидблагополучия населения; внедрение производственного контроля - системы ХАССП (система менеджмента качества - Прим. автора). Таким образом, у субъектов контроля до формирования графика проведения проверок на второе полугодие 2015 года имеется возможность внедрения озвученных мною стимулирующих методов", - добавил Матишев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц