Бизнесмену Абылаю Габжалилову вынесли приговор в Алматы

17 июля, 13:13
8
Аблай Габжалилов. Фото: facebook.com/NurtasAdambay/
Аблай Габжалилов. Фото: facebook.com/NurtasAdambay/

Алмалинский районный суд Алматы вынес приговор по делу бизнесмена Абылая Габжалилова, передает Tengrinews.kz

В феврале прошлого года Служба экономических расследований ДГД Алматы сообщила о задержании предпринимателя Абылая Габжалилова. Уголовное дело в отношении него расследовалось по фактам неуплаты налогов в бюджет при поставках угля. Предпринимателю также вменяли статью "Создание и руководство организованной группой".

В июне этого года суд рассмотрел дело и вынес решение. Кроме Абылая Габжалилова, перед судом предстали еще три человека. По материалам дела, подсудимые совершили уголовные правонарушения в сфере экономической деятельности.

"В 2010 году подсудимый Габжалилов в Алматы на подставных лиц открыл подконтрольные ему пять товариществ. Для контроля за деятельностью остальных четырех товариществ подсудимый Габжалилов стал учредителем и директором ТОО "Евразия Комир Трейд", куда назначил подсудимую Бирмагамбетову главным бухгалтером. Последняя с целью уклонения от уплаты налогов с предприятий в особо крупном размере не отражала в первичных бухгалтерских документах, в кассовой книге, поступавшие наличные денежные средства от реализации угля, не заполняла приходные и расходные ордера. Вносила в бухгалтерскую документацию заведомо ложную информацию о хозяйственной и финансовой деятельности товариществ. Подсудимые уклонились от уплаты налогов, а именно КПН, в сумме 1 566 459 674,60 тенге и НДС в размере 764 576 425 тенге", - говорится в приговоре суда. 

Вместе с тем суд признал невиновным Габжалилова в совершении преступления по части 1 статьи 235 УК РК "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней". По данной статье он оправдан.

"Габжалилова Аблая Хайруллаевича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 222 УК РК ("Уклонение от уплаты налога и (или) других
обязательных платежей в бюджет с организаций"). Назначить  наказание с применением части 2 статьи 55 УК в виде лишения свободы сроком на 4 года и 8 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 3 года. Назначить наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - отмечается в приговоре суда. 

Суд на основании собранных доказательств по делу установил, что наличные деньги от продажи угля не приходовались в кассу компании.

"Соответственно, они не были объектом налогообложения, то есть были нажиты преступным путем. В ходе досудебного расследования в офисе Габжалилова органами уголовного преследования были обнаружены и изъяты наличные деньги в сумме 540 750 долларов, 163 080 тенге. По мнению суда, которое основывается на материалах уголовного дела, эти деньги являлись неучтенными средствами, то есть были нажиты преступным путем. В этой связи суд считает необходимым вещественные доказательства - денежные средства - обратить в доход государства", - отмечается в постановлении суда. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц