1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бизнесмены терпят убытки после закрытия границы с Китаем

  • 46
Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

Коронавирус ударил по экономике Казахстана. У многих продавцов заканчиваются товары, привезенные из Китая. Эксперты ожидают, что рынки скоро опустеют, а предприниматели могут обанкротиться, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Предприниматель Баглан Кенжебаев торгует автозапчастями, которые привозит из Поднебесной. Запасы товара вот-вот закончатся, и, как работать дальше, мужчина не знает.

"Мы продаем много запчастей по ходовке, двигателю и так далее. В последний раз за товаром ездили в декабре прошлого года. А потом началась истерия с вирусом, теперь, говорят, до марта будет граница закрыта, а может, и дольше. Весь товар почти закончился", - говорит Кенжебаев.

По мнению экспертов, в мировом масштабе последствия могут быть куда серьезнее. Сегодняшние торги на китайском фондовом рынке уже назвали "черным понедельником". Крупнейшие инвесторы стараются вывести капитал из карантинной страны, падают индексы, обваливаются валюты. Покатился вниз и казахстанский тенге. На бирже он сразу потерял две позиции по отношению к доллару.

Будут ли банки реагировать на ситуацию с коронавирусом, ответил Досаев

"Если вдруг это приведет к тому, что не только передвижение людей будет ограничено, но и товаров, и в Китае начнется кризис локальный в связи с тем, что у них начнут останавливаться производства и так далее, то есть это как эскалация происходит. К лету мы уже получим полномасштабный кризис, можем получить. Барахолка в первую очередь может пострадать", - сообщил экономист Арман Бейсембаев.

"Пересекать границу с Китаем смогут только чиновники и грузы" - главный санврач

Потери бизнесменов лягут на плечи покупателей, уверены эксперты. На дефицитный товар из закрытого Китая продавцы взвинтят цены. Со спекулянтами обещают бороться местные власти, но проследить повышение ходового товара почти нереально.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.