1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Пересекать границу с Китаем смогут только чиновники и грузы" - главный санврач

  • 38
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил, кто сможет пересекать границу с Китаем во время действующих ограничений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 3 февраля наша граница с Китаем практически закрыта. Сегодня последние самолеты привозят наших граждан. С завтрашнего дня прямое сообщение с КНР прекращается. Автобусы и поезда не ходят уже давно. Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники из официальных делегаций, которых будут сканировать тепловизорами власти обоих государств. Согласно решению республиканского штаба мы дополнительно устанавливаем тепловизионный контроль ручными и стационарными тепловизорами.

Хочу еще раз напомнить, что мы предупреждали СМИ об этой болезни 6 января, в этот же день начали осуществлять дополнительный контроль. Сплошной тепловизионный контроль всех прилетающих на международных рейсах осуществляется нами с 2017 года. По поручению руководителя межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана при правительстве Бердибека Сапарбаева была дополнительно проинспектирована система санитарного контроля на восьми таможенных постах на казахстанско-китайской границе", - сказал Жандарбек Бекшин на брифинге в Нур-Султане.

В Казахстане с подозрением на коронавирус госпитализировано 46 человек.

В связи с распространением коронавируса Казахстан усиливает контроль на всех границах страны и в аэропортах. Если с 6 января в Казахстане действовал усиленный санитарный контроль только для прилетающих из КНР, то с 31 января Минздрав ввел усиленный контроль по всей границе. Термометрия, уведомление пассажиров, осмотр температурящих больных теперь проводят на всех пунктах пропуска через госграницу со всех международных направлений.

1 и 2 февраля Казахстан получил средства для выявления коронавируса

Токаев направил письмо Си Цзиньпину из-за коронавируса

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.