1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Блогер рассказал о конфликте с начальником РОВД Костанайской области 12 мая 2021, 03:44

Блогера из села Боровское в Костанайской области Даурена Укина будут судить по обвинению в неподчинении сотрудникам полиции и за то, что он
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© ng.kz © ng.kz

Блогера из села Боровское в Костанайской области Даурена Укина будут судить по обвинению в неподчинении сотрудникам полиции и за то, что он пронес мобильный телефон в здание РОВД Мендыкаринского района, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Нашу Газету".

Автор YouTube-канала "Азаттык Аланы" рассказал, что 6 мая он проходил мимо здания РОВД, увидел сотрудников в парадной форме и решил поинтересоваться, как полицейские будут отмечать День защитника Отечества.

По его словам, ему никто не запрещал снимать на видео помещение для посетителей. Но затем подошли сотрудники РОВД, представились и попросили пройти в соседнее здание.

"Я незамедлительно решил прислушаться к просьбе сотрудников и пошел с ними. Когда вошли, меня никто не просил оставить телефон в ячейках для посетителей. Пройдя вместе с сотрудниками в кабинет, я им объяснил причину своего визита и видеосъемки, а также показал видео со своего телефона. Сотрудники вежливо сказали, что устранят все недочеты. Мы поздравили друг друга с Днем защитника Отечества, потом сидели и ждали начальника РОВД", - вспоминает блогер.

Затем, по словам Укина, в кабинет зашел мужчина и начал кричать на сотрудника. "Он кричал что-то вроде: "Почему вы терпите такой произвол?" и чтобы днем и ночью занимались только моим делом. Я обратился к нему: "Ага, присядьте, пожалуйста". Он ответил мне: "Кто ты такой, чтобы снимать видео в помещении РОВД? Это тебе не акимат!" и выбежал из кабинета", - рассказал блогер.

Это оказался начальник РОВД. Блогер выбежал за ним и попросил выслушать его. 

"Но он только начал кричать на меня, требуя, чтобы я отдал ему свой телефон, - вспоминает Укин. - Так как я увидел в этом ущемление моих прав, хотел начать видеосъемку, но он отобрал у меня телефон и сказал своим подчиненным, чтобы на меня завели дело по статье о неподчинении. При этом я ему не сопротивлялся. И если бы меня вежливо попросили отнести телефон в ячейку для посетителей, я бы с удовольствием подчинился данным требованиям. Когда он отбирал у меня телефон, не зачитал моих прав и обязанностей. После чего его подчиненные отвели меня в кабинет и сказали, чтобы я дождался дознавателя. Затем вошел начальник РОВД и сказал, что я нарушил две статьи закона: не подчинился сотруднику и пронес телефон в здание. Затем я вежливо снова обратился с просьбой присесть и выслушать причину своего визита. Он мне сказал: "В двух словах". Я ответил: "Я пришел с благородными намерениями, и основная причина моего визита - желание осветить деятельность РОВД на 7 Мая. Не могли бы вы сказать, какие мероприятия планируются?" Он ответил: "Никаких. В помещение с телефоном могут входить только журналисты". И вышел".

По мнению Укина, сотрудники РОВД совершили ряд нарушений. "Во-первых, несмотря на то что я просил, чтобы мне дали поговорить с адвокатом наедине, мне этого права не предоставили. Во-вторых, на мою просьбу дать позвонить мне телефон не предоставили (хотел позвонить на телефон доверия и в прокуратуру). Копию протокола выемки сотового телефона мне также не вручили", - пояснил он.

Блогер отмечает, что, согласно постановлению правительства РК № 69 от 15 февраля 2019 года, РОВД не входит в список объектов стратегической важности.

"Ни в одном законе нет прямого запрета на видеосъемку. Также мною уважаемый генерал-майор полиции Игорь Лепеха в свое время сказал, что пронос телефона касается непосредственно только личного состава", - отметил собеседник издания.

По мнению Укина, изъять телефон у владельца можно только по решению суда. Он также подчеркивает, что по закону мобильник должны отдать в течение пяти дней, но до сих пор не вернули.

Получить комментарий в РОВД Мендыкаринского района не оказалось возможным. А в пресс-службе ДП Костанайской области сообшили, что будут отвечать только на официальный запрос.