1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Блокпосты в Нур-Султане уберут в полночь

Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Блокпосты вокруг Нур-Султана уберут в полночь 1 июня, сообщила пресс-секретарь акимата Нур-Султана Акмарал Олжабаева, передает Tengrinews.kz.

"Блокпосты в Нур-Султане уберут с полуночи 1 июня. Круглосуточно на блокпостах, которые расположены по периметру города, дежурили полицейские, военнослужащие Вооруженных сил, представители Национальной гвардии. Также на блокпостах дежурили призывники. Введение запрета на въезд и выезд в город позволило минимизировать распространение COVID-19", - сообщила Олжабаева в Facebook.

Она отметила, что процесс въезда и выезда на блокпостах был полностью автоматизирован: электронная база (так называемый "белый список"), которую внедрили на планшеты полицейских, помогала выявить нарушения.

"К примеру, ряд предприятий пытались подделать справки для передвижения по городу. Для продовольственных грузов был организован "зеленый коридор", также по нему проезжали работники, задействованные в сферах обеспечения жизнедеятельности города. За ситуацией на блокпостах также наблюдали с дронов", - отметила она.

В то же время Олжабаева предупредила, что снятие блокпостов не означает, что город возвращается к прежнему ритму жизни.

"Масочный режим в столице сохраняется. Жителям необходимо соблюдать строгие санитарные нормы: носить маски, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком", - добавила она. 

Напомним, в соответствии с решением Межведомственной комиссии с 1 июня о снятии блокпостов между городами будет произведена работа по возобновлению перевозок с 5 июня.

Глава МВД сделал заявление о снятии блокпостов

По решению главных государственных санитарных врачей и акиматов регионов могут быть сохранены локальные блокпосты в зонах очага распространения коронавируса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram