Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Боевики ИГ вряд ли будут перевозить ядерное оружие через Казахстан - эксперт

15 сентября 2014, 17:20
4
Ядерный боевой заряд на транспортной тележке. ©РИА Новости
Ядерный боевой заряд на транспортной тележке. ©РИА Новости

Перевозка ядерного оружия через Казахстан боевиками террористической организации "Исламское государство" маловероятна. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась член Международной ассоциации исследователей терроризма Татьяна Дронзина. По ее словам, на вопрос, в состоянии ли террористические организации самостоятельно изготовить ядерную бомбу, однозначного ответа нет.

"Специалисты проекта "Манхэттен", например, дают положительный ответ. По их данным, если террористы успеют найти достаточное количество плутония или высокообогащенного урана, то они смогут сконструировать примитивное ядерное оружие. (...) Другие относятся скептически к такой возможности и определяют ее как весьма скромную из-за сложностей технологичных аспектов в производственном процессе. (...) В целом, я считаю, что транспортировка ядерного оружия "Исламским государством" через территорию Казахстана - маловероятна. Но я не исключаю такую возможность в недалеком будущем. (...) Перевозка ядерного оружия и перевозка материалов с технологиями для ядерного оружия - две совершенно разные вещи. Я допускаю, что существует вероятность транспортировки материалов и технологий, имеющих отношение к производству ядерного оружия", - заявила собеседник.

Эксперт отмечает, что Казахстан имеет четкую позицию в отношении ядерного оружия. Между тем, по словам собеседника, интерес террористов к территории Казахстана обусловлен несколькими факторами. "Казахстан обладает третьими в мире разведанными запасами урана, причем "дешевого". Запасы Казахстана составляют 12 процентов от мировых запасов. Казахстан также занимает первое место по добыче урана в мире. (...) Террористы имеют все основания рассматривать страну как потенциальный источник сырья", - сказала Дрозина.

Также, по ее мнению, боевиков может привлекать то, что в стране в 2013 году заработал совместный российско-казахстанский проект "Центр по обогащению урана", который уже осуществил первые коммерческие поставки. По данным Дрозиной, на территории Казахстана действуют международные террористические сети, хотя они в данный момент неактивны. Последним фактором является большая площадь республики и протяженные, не всегда хорошо охраняемые, границы.

В связи с данной ситуацией, Дрозина считает, что Казахстан должен принять меры отчета, контроля и физической защиты ядерных материалов, особенно тех, которые могут использоваться для создания ядерного оружия. "Проведение подобных мер - очень нелегкая задача. Известно, что в мире есть 1400 тонн высокообогащенного урана, которого будет достаточно для производства 25 тысяч несложных ядреных взрывных устройств. Большая часть урана сосредоточена в США и России. Большая часть плутония сосредоточена в Соединенном королевстве, России, США, Японии и Франции. Половина всего этого количества идет на гражданские цели", - рассказала эксперт. 

Напомним, об опасности распространения ядерного оружия через Казахстан заявил глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. "Мы также учитываем и еще одну потенциальную угрозу - это возможность использования территорий государств СНГ и в частности Центральноазиатского региона для транзита ядерных и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, имеющих отношение к оружию массового уничтожения", - заявлял он.

О том, что террористы захватили материалы, из которых может быть произведено ядерное оружие, заявил посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким. Сообщалось, что боевики организации "Исламское государство" захватили второй по величине в Ираке город Мосул, где похитили в местном университете до 40 килограммов соединений урана. Но его заявление оспаривает анонимный источник во властных структурах США, по мнению которого, использовать захваченные террористами материалы для производства бомб будет затруднительно.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц