Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Об опасности распространения ядерного оружия через Казахстан заявил российский чиновник

09 сентября 2014, 13:28
28
©РИА Новости
©РИА Новости

Глава Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков считает, что территория Казахстана может использоваться террористами для того, чтобы перевозить ядерное оружие, сообщает РИА Новости.

Об этом он заявил в ходе сбора руководителей органов безопасности и спецслужб Содружества в Алматы. "Мы также учитываем и еще одну потенциальную угрозу - это возможность использования территорий государств СНГ и, в частности, Центрально-Азиатского региона для транзита ядерных и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, имеющих отношение к оружию массового уничтожения", - сказал он.

Эксперт напомнил об июньском заявлении боевиков террористической организации "Исламское государство", в котором говорилось, что они обладают доступом к ядерному оружию и намерены его использовать. "Напомню, боевики этой организации захватили второй по величине в Ираке город Мосул, где похитили в местном университете, по их заверениям, десятки килограммов ядерных веществ. Также им удалось захватить активы на сумму около миллиарда долларов США", - сказал он.

Напомним, о том, что террористы захватили материалы, из которых может быть произведено ядерное оружие, заявил посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким. Всего в руки боевиков попало до 40 килограммов соединений урана. Но его заявление оспаривает анонимный источник во властных структурах США, по мнению которого, использовать захваченные террористами материалы для производства бомб будет затруднительно.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц