1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Об опасности распространения ядерного оружия через Казахстан заявил российский чиновник 09 сентября 2014, 13:28

Он напомнил, что в руках боевиков террористической организации "Исламское государство" находятся ядерные материалы.

©РИА Новости ©РИА Новости

Глава Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков считает, что территория Казахстана может использоваться террористами для того, чтобы перевозить ядерное оружие, сообщает РИА Новости.

Об этом он заявил в ходе сбора руководителей органов безопасности и спецслужб Содружества в Алматы. "Мы также учитываем и еще одну потенциальную угрозу - это возможность использования территорий государств СНГ и, в частности, Центрально-Азиатского региона для транзита ядерных и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, имеющих отношение к оружию массового уничтожения", - сказал он.

Эксперт напомнил об июньском заявлении боевиков террористической организации "Исламское государство", в котором говорилось, что они обладают доступом к ядерному оружию и намерены его использовать. "Напомню, боевики этой организации захватили второй по величине в Ираке город Мосул, где похитили в местном университете, по их заверениям, десятки килограммов ядерных веществ. Также им удалось захватить активы на сумму около миллиарда долларов США", - сказал он.

Напомним, о том, что террористы захватили материалы, из которых может быть произведено ядерное оружие, заявил посол Ирака в ООН Мохамед Али аль-Хаким. Всего в руки боевиков попало до 40 килограммов соединений урана. Но его заявление оспаривает анонимный источник во властных структурах США, по мнению которого, использовать захваченные террористами материалы для производства бомб будет затруднительно.