07 сентября 2021 13:01

"Боимся выходить на улицу": житель Кабула рассказал о ситуации в городе

Святослав Антонов Корреспондент

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Уроженец Афганистана, последние 17 лет проживший в Казахстане, Белал Ахмад рассказал о ситуации в городе и жизни при власти талибов (движение, согласно решению Верховного суда, запрещено в Казахстане), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Афганец Белал Ахмад в последние годы жил в Казахстане со своей семьей. Его жена и дети имеют гражданство Казахстана, но он его еще не получил. Накануне прихода к власти "Талибана" он оказался в Кабуле и до сих пор не смог выбраться из страны. В эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews Белал рассказал о жизни в Кабуле при талибах и положении афганцев, которые хотели бы приехать в Казахстан.

Фото Facebook/Bilal Ahmad

TENGRINEWS:

Расскажите о себе? У вас есть казахстанское гражданство?

Белал Ахмад

В 2004 году я приехал в Казахстан. Работал на СТО, потом занимался продажей запчастей. Моя жена и дочь - гражданки Казахстана. Они живут в Каскелене, и наш брак официально зарегистрирован. Я 17 лет прожил в Казахстане, афганских документов у меня нет, так как я получил отказ от гражданства, теперь у меня статус лица без гражданства. В Казахстане я в течение двух лет не мог получить гражданство, хотя я подавал документы в Каскеленском районе и все члены семьи являются гражданами страны. Мне говорят, ваши документы находятся в Нур-Султане. В Кабул я приехал за пять дней до Курбан-айта навестить больную мать. И здесь застрял. У меня был билет на самолет авиакомпании FlyDubai, но самолет не прилетел. За два-три дня перед приходом талибов компания прекратила авиасообщение с Афганистаном, поэтому я остался здесь. Сам я родом из провинции Парван, которая находится рядом с Панджшером, там мой дом. Вернуться туда тоже не могу, потому что меня либо убьют, либо арестуют.

TENGRINEWS:

Какая сейчас обстановка в городе? Разрешено ли выходить на улицу или гулять по Кабулу?

Белал Ахмад

В Кабуле сейчас очень опасно. К женщинам очень плохо относятся, женщин на улице практически нет, молодежи тоже нет. Я с другом на машине передвигаюсь по городу. Даже в машине надеваю платок на голову и черные очки. Комендантского часа в городе нет, ограничения на выход на улицу были только в первые дни после захвата власти талибами. Сейчас всем разрешают выходить. Однако, когда на улице собираются группы молодых парней больше трех человек, к ним подходят и начинают задавать вопросы: "Откуда ты? Из Панджшера или Парвана?" (прим.: регионы страны, где оказывали активное сопротивление талибам). Если выясняют, что парни не из Кабула, а из этих регионов, то их забирают. Им говорят, что либо их обменяют на пленных талибов, либо дадут им автомат и отправят на передовую, поставив позади заградительные отряды.

TENGRINEWS:

А вас талибы останавливали? Как они на вас реагируют, узнав, что вы не гражданин страны?

Белал Ахмад

Меня тоже останавливали, спрашивали, откуда я. Когда узнали, что из Казахстана и говорю по-русски, говорят, пошли с нами на границу с Таджикистаном и Узбекистаном, чтобы работать на них переводчиком. Недалеко от Мазари-Шарифа есть пограничный пункт с Туркменистаном. Там пограничники - узбеки, туркмены, они не говорят на фарси или пушту. Талибы говорят: "На русском будем разговаривать с ними, ты будешь переводить". Я им отвечаю: не могу с пойти вами, у меня жена есть, дети, если меня там убьют, кто моих детей кормить будет? Они говорят: "Ну смотри, мы сейчас чуть-чуть в себя придем, потом сам к нам придешь". Я знаю узбекский язык, туркменский, казахский. Поэтому мне покоя не дают. Я в платке и темных очках хожу на улице, чтобы меня не узнали.

TENGRINEWS:

Слышна ли на улицах стрельба?

Белал Ахмад

На улицах, конечно, ни в кого не стреляют. Тех, у кого в свидетельстве о рождении указан Кабул, не трогают. Конечно, если узнают, что ты работал на государство, то арестовывают и отправляют в тюрьму, которую организовали на месте бывшей женской тюрьмы. Там очень суровая охрана. Мой зять работал в органах госбезопасности в Кандагаре. Он очень опасается за свою жизнь и своих родных. Патрули везде проверяют, не работал ли человек раньше на государство. На входе в аэропорт сканируют отпечатки пальцев и пропускают только тех, кого у них нет в базе. Мой зять два раза пытался вылететь в Дубай или Ташкент, но его не пропустили.

TENGRINEWS:

Какие учреждения не работают в городе?

Белал Ахмад

Кинотеатры и салоны красоты не работают. Школы не работают, все закрыты, так как по большей части преподавателями тоже были женщины. Сейчас талибы обсуждают, что могут пустить в школы детей до шестого класса. Все государственные учреждения, включая МВД, суды и правоохранительные структуры, тоже пока не функционируют.

TENGRINEWS:

Обращались ли вы за помощью в казахстанское посольство, какая там сейчас обстановка?

Белал Ахмад

В казахстанское посольство много раз ходил. Снаружи его охраняют талибы, не меньше 10 человек. Они мне сказали, почему у тебя бороды нет, что ты здесь делаешь. Я сказал, что я казах, я не афганец. Показал им паспорт, после этого меня отпустили. В посольстве работает консул и еще несколько сотрудников. Кажется, семьи их тоже остались здесь. В посольстве пока ничего не говорят, они сами ничего не знают. Два самолета улетели, но меня в Казахстан не отправили. Сказали, что, когда оформят казахстанский паспорт и визу, позвонят.

TENGRINEWS:

Много ли в Афганистане осталось таких, как вы, с видом на жительство в Казахстане или тех, чьи семьи остались здесь?

Белал Ахмад

Есть люди с видом на жительство, есть лица без гражданства, которые проживали в Казахстане, есть те, у кого оформлена виза. Многие обращались за помощью в посольство Узбекистана, чтобы дали транзитную визу и они могли выехать через Термез. Сегодня ходил два раза в узбекское посольство, встретился с консулом, попросил на два дня дать мне транзитную визу, чтобы я мог через Мазари-Шариф попасть в Узбекистан, а оттуда в Казахстан. Но мне отказали.

TENGRINEWS:

Появилось ли авиасообщение с другими странами?

Белал Ахмад

Три дня назад стали летать рейсы в Катар и Арабские Эмираты. Однако талибы строго контролируют аэропорт и не пустят меня на рейс. Легче всего было бы выехать через Узбекистан, но, как и говорил, в посольстве на просьбы о помощи реагируют грубо.

TENGRINEWS:

Какая сейчас в целом обстановка в стране? Сохраняется ли сопротивление талибам?

Белал Ахмад

После бегства президента непонятно, кто руководит страной, пока никого нет. Талибы сами не могут разобраться, один говорит, я буду, второй говорит, нет, я. Они сейчас между собой за власть дерутся. По моим данным, Ахмад Масуд жив (прим.: сын знаменитого полевого командира Ахмада Шаха Масуда, возглавляет коалицию этнических ополченцев таджикского происхождения, противостоящую "Талибану"), находится в Панджшере, Таджикистан обещал помочь им. В Панджшере еще не всех поймали. Вице-президент Салех вылетел в Таджикистан. Телевидение работает, но показывают только фильмы про ислам. Нет ни концертов, ни музыки, ни женщин. Последние новости узнаем друг от друга. У меня есть друзья, которые работают с талибами, я от них узнаю новости.

TENGRINEWS:

Как на ситуацию реагируют мирные жители Кабула? На что они сейчас живут, если большинство учреждений закрыты?

Белал Ахмад

Кабульцы по домам сидят, на улицу боятся выходить. Если только в магазине нужно что-то купить, и то стараются быстро выйти и зайти обратно домой. Если талибов замечают, сразу стараются зайти или в мечеть, или домой. Продукты есть, голода пока нет, но границы с Пакистаном и Ираном закрыты, оттуда поставлялся горох, фасоль и многие другие продукты. Недавно через границу с Узбекистаном, говорят, муку привезли. Продукты есть, работы нет. Кто на государство работал, все сидят по домам, никаких зарплат нет. Работают только продавцы в магазинах, пекари. Бензин есть, заправки работают. Курс доллара сейчас вырос. Один доллар был 77 афгани, сейчас - 85-86 афгани. Цены на продукты тоже выросли. Например, мешок муки в семь килограмм раньше стоил 1900 афгани, а сейчас - 2500. Сегодня по телевизору сказали, что, к сожалению, границы закрыты и могут начаться перебои с поставкой питания. Многие начали запасаться продуктами впрок. Покупают по пять-шесть мешков муки. Тем более в Афганистане многодетные семьи, по 10-12 детей. Зерно из Казахстана привозят. Но говорят, сейчас тоже сократились поставки.

В заключение Белал Ахмад выразил надежду, что ему все же удастся вернуться живым и невредимым к семье в Казахстан. Он очень рассчитывает в этом на помощь казахстанских властей.

Ранее афганский бизнесмен рассказал о том, как приход к власти "Талибана" повлияет на торговлю и бизнес между Казахстаном и Афганистаном.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.