1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 500 дней в реанимации находится малыш из Павлодара 26 июля 2019, 17:17

Двухлетний мальчик из Павлодара уже более 500 дней находится в реанимации и не может самостоятельно дышать, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Двухлетний мальчик из Павлодара уже более 500 дней находится в реанимации и не может самостоятельно дышать, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщила мама ребенка Гульнара Жанайдарова, ее сын Карим по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и находится в реанимации. Мальчик провел в реанимации уже 535 дней.

"24 июля нас с Каримчиком доставили в Павлодар. В Республиканском центре нейрохирургии мы пролежали почти два месяца. Нам провели операцию, установили металлоконструкцию, скрепили позвонки, стабилизировали состояние моего сыночка. Я им безгранично благодарна за все, что они сделали. Но этот центр не имеет права долго держать пациентов, поэтому мы вернулись обратно. Карим перенес перелет удачно. Сейчас он в той же больнице, где и лежал до этого", - рассказала мама ребенка.


Фото из самолета санавиации, доставлявшего Карима обратно в Павлодар.

По информации медиков, состояние Карима остается тяжелым. "Карим перенес уникальную операцию, но сама по себе травма тяжелейшая, и последствия тоже тяжелые. По-прежнему ребенок не дышит. В результате этой травмы, кроме перелома шейных позвонков, произошла атрофия спинного мозга и головной мозг пострадал. Ребенок в тяжелом состоянии, сознание тоже нарушено", - прокомментировал главный врач детской областной больницы Ардак Кузеков.

Когда мальчик сможет самостоятельно задышать, врачи сказать не могут. "Мы поддерживаем жизнедеятельность его организма, в последующем будем пытаться проводить реабилитацию. Но это только начало большого пути, который нам предстоит с ним пройти. Пока трудно говорить, сможет ли он восстановиться, о каких-то последствиях. Нужны наблюдение и длительная комплексная реабилитация, которая будет проводиться не один месяц и не один год. Но оптимизм есть, надеемся, что когда-то сможем добиться результатов совместными усилиями", - отметил Кузеков.


Фото из семейного архива.

Ранее сообщалось, что операция длилась пять часов и проводилась в несколько этапов. Сложность заключалась в том, что до сих пор такие операции маленьким пациентам не делались. В мировой практике это первый случай. Оперировал Карима заведующий отделением спинальной нейрохирургии и патологии периферической нервной системы Национального центра нейрохирургии, главный специалист по спинальной нейрохирургии Казахстана Талгат Керимбаев. В июне этого года он побывал в павлодарской больнице, где лечился Карим.

"Детям до двух лет именно операции на шейно-затылочной области никогда в мире не проводились. Потому что, во-первых, здесь очень сложная анатомическая зона. Здесь очень сложно оперировать и нет таких специальных конструкций, которые позволяют закрепить и сделать компрессию спинного мозга. Это большая заслуга местных нейрохирургов, что они смогли длительное время держать его, поддерживать его жизнедеятельность и позволили нам в дальнейшем после стабилизации состояния прооперировать в стенах нашего института", - отметил Керимбаев.

Два месяца назад сообщалось, что маленький мальчик провел 476 дней в реанимационном отделении областной детской больницы Павлодара. Тяжелую спинномозговую травму Карим Танирбергенов получил в семимесячном возрасте на приеме у частного мануального терапевта. В результате неудачного лечебного массажа ребенок попал в реанимацию с переломом шейного позвонка. Сразу после случившегося родители Карима обратились в полицию. Досудебное расследование продолжается.

Автор: Анна Уралова



Join Telegram