1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 9 тысяч домов перешли на ОСИ в Казахстане 20 августа 2021, 14:36

В Казахстане на ОСИ перешли 9106 домов. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, это всего 18 процентов от общего числа
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане на ОСИ перешли 9106 домов. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, это всего 18 процентов от общего числа многоэтажек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Комитет по делам строительства и ЖКХ МИИР провел онлайн-вебинар по переходу с КСК на ОСИ. В нем приняли участие более 700 человек. Всего, по данным министерства, из 50 427 многоэтажных жилых домов в Казахстане на новые формы собственности - объединение собственников имущества (ОСИ) либо простое товарищество (ПТ) – перешли жители 9106 многоэтажек. Больше всего домов перешло на ОСИ в Алматы, Алматинской и Костанайской областях.

В вебинаре приняли участие председатели работающих КСК, представители сервисных компаний, а также владельцы квартир. Они рассказали, что мешает им переходить с КСК на ОСИ. В свою очередь представители КСК, которые реорганизовались в сервисные компании, отметили, что новым председателям ОСИ не хватает навыков, необходимых для руководства домом. Им нужны хотя бы минимальные знания экономики и документооборота: умение составлять сметы, калькуляции, расчеты на текущие ремонтно-восстановительные работы, официальные письма и документы. 

Все участники отметили  отсутствие утвержденного минимального тарифа на управление и содержание МЖД.

В ходе мероприятия было принято решение создать совместную рабочую группу для решения поднятых вопросов и выработки предложений в жилищное законодательство.

В апреле 2021 года сообщалось, что в Алматы новую систему управления - ОСИ и простое товарищество -  выбрали жильцы свыше 720 домов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram