1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Алматы лидирует по переводу домов с КСК на ОСИ 22 апреля 2021, 19:15

В мегаполисе новую систему управления ОСИ и простое товарищество выбрали жильцы свыше 720 домов. Об этом сообщил руководитель Управления
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В мегаполисе новую систему управления ОСИ и простое товарищество выбрали жильцы свыше 720 домов. Об этом сообщил руководитель Управления жилищной политики города Алматы Ержан Сейтенов.

По его словам, в случае перехода на ОСИ у жильцов появится возможность самостоятельно управлять своими домами, а также накапливать деньги на их капитальный ремонт. Если сейчас КСК собирает деньги со всех домов на общий счет и их трату сложно проследить, то теперь жильцы смогут следить за целевым расходованием средств.

Кроме того, КСК одновременно выступало заказчиком и исполнителем услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома.

"Теперь же ОСИ будет заказчиком. Это означает, что сами жильцы будут выбирать и заключать договоры с управляющими и сервисными организациями, коммунальными службами, проверять их работу и оплачивать выполненные по своему объекту работы", - сообщил руководитель Управления жилищной политики.

Ержан Сейтенов добавил, что на сегодняшний день в Алматы зарегистрировано 359 ОСИ (объединений собственников имущества) и выбрано порядка 367 ПТ (простых товариществ) как новая форма управления, итого по городу 726 новых форм управления.

Спикер призвал жителей мегаполиса инициативно подходить к этому вопросу, так как у новой системы управления достаточно преимуществ. В ходе онлайн-брифинга он их озвучил.

"Новые формы управления работают по принципу "Один дом – одно объединение – один счет" и предусматривают индивидуальный подход по управлению каждым домом, финансирование содержания дома, обеспечение сохранности общего имущества, а также позволяет жителям накапливать средства на содержание только своего дома с возможностью мониторить поступление денег и их расходование", - сообщил Ержан Сейтенов.

"Стоит помнить, что для создания ОСИ необходимо согласие более половины участников общего собрания или опроса. А для создания ПТ необходимо согласие 100 процентов жильцов дома. Каждый из них должен дать доверенность и подписать договор о совместной деятельности", - сообщил спикер.

По словам Сейтенова, сегодня сотрудниками управления жилищной политики продолжается широкомасштабная разъяснительная работа с населением. Только в прошлом году было проведено порядка 2 400 собраний с охватом 6 700 многоквартирных жилых домов. Однако пока на новую форму управления перешли только 8 процентов многоквартирных жилых домов.



Как работает Ashyq?