Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Более триллиона тенге потратят на очистку озер Казахстана

16 июня 2014, 13:37
16
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Более триллиона тенге потратят на очистку озер Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента сообщили вице-министр окружающей среды и водных ресурсов республики Ерлан Нысанбаев. Сегодня депутаты три часа заседания посвятили вопросам развития туризма в Казахстане. 

"1 триллион 450 миллиардов тенге. В рамках этих денег будут проведены работы по очистке и санации озер", - сообщил  Нысанбаев, отметив, что уже объявлен конкурс на очистку и санацию водоемов, которые пользуются популярностью среди отдыхающих. 

"Общая картина по таким знаковым озерам не совсем как бы хорошая. Почему, потому что долгое время мы не занимались этими озерами. Мы сегодня определили в государственной программе 18 озер, где в первую очередь мы займемся очисткой и санацией. Это практически все озера, которые у нас на слуху. Это Баянаул, в Каркаралинске много озер, на юге страны есть озера", - отметил Нысанбаев, подчеркнув, что до 2020 года вопрос по очистке водоемов разрешится. Вливать средства в очистку озер Борового будут в ближайшие 3,5 года. На это выделено 23 миллиарда тенге", - отметил вице-министр.

По его словам, первые будет применена уникальная  технология очистки. "Не просто механическая очистка или дноуглубительная работа, а использование биологических методов, а также недопущение повторного загрязнения", - заверил депутатов Нысанбаев. 

Данные разъяснения последовали после того, как один из депутатов выразил мнение о том, почему водоемы республики загрязнены. "Должностные чиновники не отдыхают в Казахстане, если бы они отдыхали в курортной зоне Борового, то давно бы очистили озеро Боровое. Мы ездим в Окжетпес, но однако не можем искупаться в озере", - выразил мнение депутат Алдан Смаил. 

В кулуарах заседания Асет Исекешев на вопрос журналистов, куда отправиться отдыхать этим летом дал понять, что он за отечественный туризм. "Я вот эти два дня отдыхал в Боровом", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц