1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Больше иностранных студентов хотят привлечь в Казахстан 17 ноября 2017, 13:51

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев озвучил планы по увеличению количества иностранных студентов в Казахстане, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото с сайта unsplash.com Иллюстративное фото с сайта unsplash.com

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев озвучил планы по увеличению количества иностранных студентов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас идет тенденция - страны борются за студентов, чтобы они учились именно в их университетах. У нас 2,5 процента иностранных студентов, план - увеличить их количество до 10 процентов. Еще 50 тысяч студентов, которых мы хотели бы привлечь в Казахстан получать высшее образование здесь. Мы, на самом деле, верим в эту политику, и если 50 тысяч казахстанских студентов уезжают за рубеж, то 50 тысяч международных студентов должны приезжать в Казахстан", - сказал Ерлан Сагадиев в ходе казахстанско-американского форума по сотрудничеству в сфере образования. 

Он отметил, что, согласно опросам, иностранных студентов волнует в первую очередь язык преподавания, поэтому казахстанские университеты должны иметь учебные программы на английском. Вместе с тем наиболее популярными направлениями для обучения иностранцы называют технические и медицинские сферы. 

"Сейчас мы разрабатываем новый закон, он обсуждается в Парламенте. Университеты знают об этом, у них появится академическая свобода, чтобы разрабатывать свои образовательные программы, которые будут согласовываться с профессиональными ассоциациями, рынком труда, профсоюзами. Вся эта информация будет находиться в общественном доступе", - отметил Сагадиев.

Министр подчеркнул, что первые результаты проводимой работы в данном направлении ожидаются к 2020 году.