Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Большинство рек Алматы реконструируют к 2016 году

16 июля 2014, 16:03
12
Река Весновка в Алматы. ©Ярослав Радловский
Река Весновка в Алматы. ©Ярослав Радловский
Река Малая Алматинка. "Ремонт сделан, а воды нет". ©Владимир Прокопенко
Река Малая Алматинка. "Ремонт сделан, а воды нет". ©Владимир Прокопенко
Река Малая Алматинка. "Ремонт сделан, а воды нет". ©Владимир Прокопенко
Река Малая Алматинка. "Ремонт сделан, а воды нет". ©Владимир Прокопенко

Некоторые реки Алматы ближайшие несколько лет будут без воды из-за реставрационных работ. Однако большинство рек Алматы реконструируют к 2016 году. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Еркебулан Оразалин.

"В Алматы в общей сложности 17 рек. По восьми из них работы по восстановлению и реконструкции уже проведены. Но в этом году к городу присоединили дополнительные территории - 23 тысячи гектаров. И там тоже к нам перешло много рек Алматы, которые требуют ремонта и реконструкции. (...) Без учета присоединенных территорий, 75 процентов от общего объема ремонта рек Алматы к 2016 году будет выполнено", - рассказал собеседник.

По его данным, сейчас проводится ремонт таких рек Алматы, как Султан-Карасу, Жарбулак, Бексай и Малая Алматинка. Что касается последней, то по ней в редакцию Tengrinews.kz неоднократно поступали  жалобы от горожан. Алматинцев возмущало то, что речка, в частности на отрезке от улицы Курмангазы до Кабанбай батыра, вдоль улицы Калдаякова была отремонтирована еще в 2012 году. "Мы были свидетелями того, как русло реки отделали мрамором, установили новое ограждение, завезли газонную траву и все облагородили. Все было здорово, небольшая набережная получилась, но вот воду так и не пустили. Трава выгорела, речку забросали мусором", - рассказали жильцы близлежащих к реке Алматы домов.

В акимате рассказали, что Малую Алматинку начали реконструировать еще в 2009 году. Тогда работы начались от "Медеу". Сейчас проходит вторая очередь ремонта - на отрезке от улицы Макатаева и вниз около четырех километров. На эти работы было уже затрачено порядка 100 миллионов тенге. "Мы отдельные участки отремонтировали, но пока воду по ним не пустили, так как ремонт еще не закончен. Мы отвели воду там, где было возможно - от проспекта Абая и вдоль по нему. Ниже возможности отвода не существует", - уточнил Оразалин. По его словам, в следующем году будет завершающий этап реконструкции рек Алматы, а воду по Малой Алматинке пустят в  2016 году.

Ранее изобретатель Александр Низовкин предложил накрыть пленкой реки Алматы. Его идея состояла в том, что влажный воздух под пленкой будет нагреваться от солнца и подниматься вверх, создавая вертикальный поток, который заберет с собой загрязняющие вещества. Ночью, с наступлением прохлады, на город будет опускаться чистый горный воздух. По словам изобретателя, атмосфера мегаполиса перенасыщена оксидом углерода, диоксидом азота и формальдегидом - их концентрация в несколько раз превышает санитарные нормы.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц