1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Большой удар по системе здравоохранения - Биртанов о ситуации в ЦГКБ Алматы 21 апреля 2020, 22:33

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в прямом эфире Instagram Tengrinews.kz высказался о судьбе Центральной городской клинической больницы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:almaty-cgkb.kz Фото:almaty-cgkb.kz

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в прямом эфире Instagram Tengrinews.kz высказался о судьбе Центральной городской клинической больницы Алматы.

Министр отметил, что карантин в медицинских организациях страны был введен еще в марте и подразумевает запрет на посещение больниц посторонними лицами.

"В ЦГКБ в связи со вспышкой введен уже более жесткий карантин. Это значит, останавливается прием, больница работает на выписку. Эта работа началась с 11 апреля, длится уже 10 дней. В связи с тем, что это крупная больница, в ней есть тяжелые больные. Они требуют реанимационной поддержки, их нельзя выписывать было сразу. Постепенно больные выписываются, высвобождается медперсонал, они выходят на домашний или стационарный карантин, чтобы в инкубационный период наблюдаться", - сказал Биртанов.

Глава Минздрава сообщил, что для лечения больных и медицинского персонала ЦГКБ подготовлены два объекта. 

"Завтра мы закрываем больницу полностью на санобработку. Помимо этого, мы выставили дополнительные требования в отношении обеспечения обработки вентиляционных систем, дополнительного зонирования. Мы думаем, порядка недели это займет. Затем больница будет готова к приему больных. Как раз мы дождемся выхода из карантина первых сотрудников, которые под наблюдением с 11-го числа. Со следующей недели больница будет постепенно возвращаться к жизни", - добавил Биртанов.

"Это большой удар по системе здравоохранения. Но мы с руководством города примем меры, чтобы дополнительно набрать сотрудников, чтобы больница как можно быстрее возобновила прием", - заключил он.

Впервые о заражении коронавирусом медиков Центральной городской клинической больницы стало известно 11 апреля. Сначала было известно о 12 заболевших коронавирусом медработниках, а к этому моменту их уже 182.

На критику ЦГКБ ответил новый главврач больницы

Марат Абдуллаев был назначен главным врачом ЦГКБ на прошлой неделе. Он сменил  на этом посту Алмаза Джувашева. Стоит отметить, что его сняли с должности после вспышки коронавируса среди медицинских работников больницы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram