Болтаются по базарам - Сагинтаев обеспокоен судьбой приезжей молодежи

29 августа 2019, 11:41
40
Болтаются по базарам - Сагинтаев обеспокоен судьбой приезжей молодежи - Иллюстративное фото ©РИА Новости
Иллюстративное фото ©РИА Новости

В Алматы члены приемных комиссий колледжей искали абитуриентов по базарам, мечетям и в других местах массового скопления людей. Об этом на встрече с жителями Бостандыкского района рассказал аким города Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Тengrinews.kz.

По его словам, сейчас для молодежи есть множество возможностей получить в Алматы бесплатное образование.

"Молодежь, которая не имеет ни образования, ни жилья, ни специальности, ходит по базарам, попадает под нехорошее влияние. Для них со 2 сентября запускаем программу обучения онлайн и офлайн. Это месячные, трехмесячные и полугодичные курсы. Работаем с "Атамекеном" (Национальная палата предпринимателей. - Прим. автора) по обучающим программам. Подключаем и наши колледжи", - сказал градоначальник.

Сагинтаев подчеркнул, что власти города готовы выплачивать стипендии студентам этих программ. Также обученных ребят будут направлять на производственную практику. Согласно проекту, первая специальность дается бесплатно. 

"Если они заинтересуют работодателя, их могут взять на стажировку. Готовы 50 процентов зарплаты брать на себя. В первую очередь хотим, чтобы все больше и больше молодых людей имели специальность. Многие ребята, которые приехали особенно из аулов, даже не знают о таких программах. Они по базарам ходят и болтаются. В этом году все приемные комиссии колледжей мы отправили туда. Не сидеть и ждать, когда они придут, а направили по базарам, мечетям, где большое скопление людей. Это очень помогает, многие подали заявки. Стипендию получают, питание получают", - отметил аким Алматы.

Ранее на встрече Бакытжан Сагинтаев рассказал о выдаче пособий многодетным семьям. По его словам, если на один день идет задержка по выплатам - матери ходят в акимат. Аким добавил, что часть претендентов на адресную социальную помощь оказались предпринимателями.

Кроме того, глава мегаполиса высказался о водителях автобусов. Так, Сагинтаев раскритиковал уровень их подготовки. По его словам, среди водителей много приезжих, у которых не имеется жилья. Они "плохо знают город и устраиваются на работу", отметил аким Алматы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц