1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Борат" в гробу: алматинцы снова собрались у генконсульства США29 октября 2020, 13:29


Фото очевидцев Фото очевидцев

Казахстанцы устроили акцию у генконсульства США в Алматы. Они требуют запретить показ фильмов "Борат" и "Борат-2", передает корреспондент Tengrinews.kz.

У здания генконсульства собралось около 20 активистов. На плакатах, которые они принесли, написано: "Чья бы корова мычала", "Пусть прекратят оскорблять казахов, которые живут в Америке" и так далее.

Фото:Ернур

Собравшиеся положили изображение героя фильма "Борат" в гроб и укрыли флагом США. Они потребовали похоронить "Бората" в США.

Фото:Ернур

Фото:Ернур

Позже в Генеральном Консульстве США в Алматы прокомментировали ситуацию.

"Свобода самовыражения и свобода мирных собраний являются правами, гарантированными Конституцией США, а также ключевыми ценностями как для США, так и для Казахстана. Мы поддерживаем способность граждан мирно выражать свои мысли. Именно это делает наши страны сильнее.

Генеральное консульство США в Алматы пригласило представителей группы, выступающей против фильма “Борат-2”, пройти в Консульство для передачи петиции.

Хотим повторить, что Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данного фильма.

Как отметил Посол Мозер, отношения между США и Казахстаном - это опыт многочисленных казахстанцев, которые учатся и работают в Штатах, а также множество американцев, у которых была возможность познакомиться с богатой культурой и традициями Казахстана", - сообщили в ведомстве.

23 октября перед зданием Генерального консульства США собрались недовольные алматинцы с призывом отменить показ фильма "Борат-2". Активисты заявили, что считают новую картину Саши Барона Коэна расистским и грубым. Поэтому они организовали сбор подписей для запрета показа картины. Также собравшиеся требовали от актера и всех создателей фильма "извиниться перед казахским народом".

Дипломаты в тот же день отреагировали на петицию. Они сообщили, что правительство Соединенных Штатов не участвовало в создании этого фильма.

Ранее, британский актер, исполнитель роли Бората Саша Барон Коэн, рассказал, почему выбрал Казахстан для своего фильма.

"Это комедия, и Казахстан в фильме не имеет ничего общего с реальной страной. Я выбрал Казахстан, потому в США о нем почти никто ничего не знал. Это позволило нам создать безумный комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан - прекрасная страна с современным, гордым народом, в отличие от версии в "Борате", - рассказал он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.