Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Для борьбы за справедливые декретные создали единый профцентр в Казахстане

12 марта 2013, 14:27
17
Жительницы Алматы продолжают выступать против поправки в закон о страховых выплатах женщинам. Фото ©Владимир Прокопенко
Жительницы Алматы продолжают выступать против поправки в закон о страховых выплатах женщинам. Фото ©Владимир Прокопенко
Подписание соглашения о сотрудничестве между КСПК и КТК и создание единого профцентра.
Подписание соглашения о сотрудничестве между КСПК и КТК и создание единого профцентра.
Единый профцентр создан в Казахстане при Конфедерации свободных профсоюзов и Конфедерации труда республики. Участниками "круглого стола", прошедшего сегодня, 12 марта, в Алматы, стали беременные женщины, члены инициативной группы "За справедливые декретные", руководители ряда общественных организаций и представители департамента труда и соцзащиты города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Активистки движения написали открытое обращение Президенту Казахстана, в нем они просят наложить мораторий на закон с поправками, касающимися социального обеспечения. Речь идет о новых правилах выплаты пособий по беременности и родам - с 17 февраля женщины, чей заработок превышает 186 тысяч тенге, будут получать декретные не более 780 тысяч тенге. Разницу по выплатам власти решили возложить на плечи работодателей на добровольной основе. Однако активистки движения "За справедливые декретные" особо не верят в то, что каждый работодатель согласится выплачивать эту сумму. Члены профсоюза считают, что любой работодатель из соображений экономической целесообразности стремится к сокращению непроизводственных издержек.

Между тем, активистка движения Александра Алехова рассказала о задачах профсоюзной кампании. По словам Алеховой, она позволит женщинам принимать взвешенные решения, касающиеся трудоустройства, оплаты, создания семьи и совмещения рабочего и личного времени. Результаты кампании станут опорой для женщин в переговорах по повышению зарплаты, улучшению условий труда для женщин.

В свою очередь председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова предложила поехать к советнику Назарбаева, председателю Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Гульшаре Абдыкаликовой. "Вот через СМИ мы призываем встретиться с Абдыкаликовой. Давайте поедем к ней и обсудим все эти (декретные, алиментные) вопросы и проблемы", - озвучила свое мнение Байсакова.

Между тем, заместитель директора департамента труда и соцзащиты Алматы Гульсара Алтынбекова отметила важность принятия поправок - она повторила ранее озвученную причину: прежний механизм выплаты декретных грозил Государственному фонду дефолтом, то есть фонд не смог бы осуществлять долгосрочные выплаты, так как объем краткосрочных выплат составил порядка 90 процентов от всех пособий.

По мнению Алтынбековой, необходимо инициировать идею выплаты государством всем новорожденным детям определенной фиксированной суммы вне зависимости от состоятельности матери. "Это мое сугубо личное мнение", - подчеркнула она.

Отметим, женщины намерены устроить очередной пикет в ближайшую субботу.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц