Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Прежний механизм выплаты декретных в Казахстане грозил дефолтом Госфонду соцстрахования

19 февраля 2013, 11:18
140
Серик Абденов. Фото ©primeminister.kz
Серик Абденов. Фото ©primeminister.kz
Крупных казахстанских работодателей соберут за одним "круглым столом", чтобы разъяснить им новые правила выплаты декретных пособий. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Планируется организовать встречу на текущей неделе, однако дата пока не определена. Необходимо решить организационные моменты. Стоит отметить, что в минувшую пятницу, 15 февраля, глава ведомства Серик Абденов принял 14 казахстанских женщин и мужчин, возмущенных изменениями в законодательстве. Речь идет о новых правилах выплаты декретных - закон вступил в силу 17 февраля. Теперь, согласно поправкам, женщины, зарабатывающие больше 186 тысяч тенге (10 МЗП), получат единовременное пособие, не превышающее сумму в 700 тысяч тенге. А разницу на добровольной основе выплатит работодатель. И в связи с этим, у руководителей фирм возникают дополнительные вопросы.

В Минтруда также пояснили, по какой причине пришлось внести поправки в законодательство - при прежнем механизме выплаты декретных произошел бы дефолт Государственного фонда социального страхования. По расчетам специалистов, долгосрочные обязательства, то есть выплаты по утрате трудоспособности и потере кормильца, достигнут к 2025 году 1,6 триллиона тенге. "Если бы оставили все как есть, то есть сохранив действовавший до 17 февраля механизм, резервы фонда составили бы 11,3 миллиарда тенге, в то время как его минимальный уровень, согласно требованиям закона должен составлять 161 миллиард тенге. Все это приведет к дефолту фонда, то есть неспособности выплачивать обязательства по всем пяти видам социальных рисков", - пояснили в министерстве.

Поэтому, говорят в ведомстве, назрела острая необходимость изменения законодательства об обязательном социальном страховании, и прежде всего - по механизму назначения выплат по беременности и родам, что позволит обеспечить сохранение финансовой устойчивости фонда. "Кроме того, важно отметить, что это обеспечит соблюдение страховых принципов, то есть адекватности социальных выплат к уплаченным суммам социальных отчислений с учетом ограничения на доход (10 МЗП), соблюдение принципа социальной справедливости, то есть исключение возможности назначения социальной выплаты женщинам с доходами выше 10 МЗП за счет поступивших социальных отчислений от доходов ниже 10 МЗП", - добавили в Минтруда.

Одна из активисток Алия Дельмашева, побывавшая на встрече с Абденовым, со слов министра сообщила, что тем беременным женщинам, которые вышли на больничный до принятия закона, декретные посчитают по старым правилам. Их документы, говорит Дельмашева, примут на следующей неделе. Главное в этом вопросе, чтобы больничный был оформлен до вступления в силу закона - 17 февраля. Такое распоряжение обещали донести до всех ГЦВП на следующей неделе, добавила активистка.

В ходе встречи активистам было предложено создать инициативную группу из числа тех, кто состоит в группе "Против сокращения декретных" (в социальной сети Facebook, - Прим. автора). Эта группа вместе с министерством рассмотрит наболевшие вопросы по соцобеспечению в стране, добавила Дельмашева.

Напомним, после того, как в социальных сетях начали муссировать тему сокращения декретных выплат, казахстанские женщины решили объединиться для борьбы за свои права. Алматинки планируют завтра, 20 февраля, устроить флешмоб у здания департамента труда социальной защиты - они намерены выйти в футболках и с плакатами.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (140)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц