1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Борцы с коррупцией проверяют "Болашак" из-за отчетов по студентам 17 апреля 2020, 13:23

Сотрудники Антикоррупционной службы проводят проверку из-за разницы между количеством профинансированных и фактически обучившихся стипендиатов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Сотрудники Антикоррупционной службы проводят проверку из-за разницы между количеством профинансированных и фактически обучившихся стипендиатов программы "Болашак", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Антикоррупционная служба завершила внешний анализ коррупционных рисков в деятельности АО "Центр международных программ".

"Установлены не просто риски, а нарушения. Ситуация носит затяжной характер, перманентный. С 2016 года финансовая отчетность центра утверждается с оговоркой, все внешние аудиты отмечали отсутствие надежных доказательств того, что данные отражены достоверно и адекватно.

Подтверждением тому разные цифры о количестве стипендиатов, профинансированных и фактически обучившихся. Сведения содержатся в двух самостоятельных информационных системах - "1С Бухгалтерия" и "Е-Болашак". Отклонения по лицам в разные годы составили от 68 до 214 человек, а это более 10 процентов бюджетных средств, не нашедших своего подтверждения, выделенных на оплату обучения. По данным фактам агентством будут проводиться проверки", - сообщила на брифинге офицер по особо важным делам управления анализа коррупционных рисков Департамента превенции агентства Айнагуль Карипова.

По ее словам, в 2019 году предусматривалась интеграция двух указанных систем, но и здесь центр не решил проблемы.

"Договор о закупках заключен, 100-процентно оплачен, но фактически до конца не исполнен. Интеграция сняла бы все вопросы об организации учета стипендиатов", - уточнила она.

Карипова указала и на другие выявленные нарушения - нарушения бухгалтерского учета, неквалифицированное управление денежными средствами, отсутствие единого подхода к выплатам стипендиатам и оплате труда работников, низкая результативность представительств при высокой затратности на их содержание.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram