1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правила отбора на "Болашак" кардинально изменят в Казахстане

  • 10
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

После анализа коррупционных рисков Центр международных программ изменил правила отбора претендентов на стипендию "Болашақ", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу центра.

Перечень приоритетных специальностей, по которым можно получить стипендию, теперь будет формироваться с учетом среднесрочного прогноза потребности рынка труда. Его будет составлять госорган по вопросам занятости на основе анализа и перспектив социально-экономического развития страны.

Будут отменены все льготные квотные категории претендентов. Все претенденты должны быть самостоятельно поступившими в зарубежный вуз.

Борцы с коррупцией проверяют "Болашак" из-за отчетов по студентам

Также отменена предоставлявшаяся ранее предварительная языковая подготовка, за исключением кандидатов из сельской местности.

По новым правилам проверка уровня знания языков в рамках отборочных туров исключена. Претенденты должны будут самостоятельно сдать тесты и предоставить сертификаты знания государственного - KazTEST В1 и иностранных языков - эквивалент IELTS 6.5 - при подаче документов.

Вместо 6 туров конкурсного отбора будет всего 3. Упраздняется оценка мотивационных и рекомендательных писем, а также тур по определению уровня знаний государственного и иностранного языков. Отборочные туры будут состоять из комплексного теста для выявления уровня интеллектуального и эмоционального IQ, индивидуального собеседования с членами независимой экспертной комиссии и рассмотрения кандидатов Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом.

Весь процесс отбора претендентов и все заседания комиссии будут транслироваться онлайн. Количество вопросов, в том числе и дополнительных, которые комиссия сможет задать во время своей работы, будет четко регламентировано.

В частности, весь процесс отбора будет проводиться с использованием цифровой платформы, по примеру отбора в Президентский кадровый резерв.

"Изменения, которые мы вносим, направлены в первую очередь на повышение прозрачности распределения стипендии "Болашақ". Мы исключили возможные коррупционные риски, которые существовали до этого времени", - сообщила президент АО "Центр международных программ" Айнур Карбозова.

Новые правила будут размещены на официальном сайте АО "Центр международных программ" после утверждения постановлением правительства.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram