1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Борцы с коррупцией проверят 4 комитета 26 июля 2019, 14:00

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал, какие ведомства проверят на коррупционные

Иллюстративное фото:kherson.net.ua Иллюстративное фото:kherson.net.ua

Первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал, какие ведомства проверят на коррупционные риски в 2019 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На второе полугодие уже определены объекты анализа. Это Комитет по государственным материальным резервам, Комитет экологического регулирования и контроля, Комитет геологии и недропользования, Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг, ТОО "СК-Фармация", а также сферы жилья, строительства и жилищных отношений. Анализ предполагает синхронность в работе, в центре и на местах", - сообщил Бектенов на коллегии Антикорруционной службы в Нур-Султане.

По его словам, с начала года анализ коррупционных рисков проведен в Минтруда, Комитете государственных доходов Минфина, нацкомпании "Казавтожол", Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий и местных исполнительных органах. 

"В качестве положительного примера могу привести Министерство труда и социальной защиты населения. По итогам анализа и совместного обсуждения определены конкретные пути решения двух наиболее острых проблем, не решавшихся годами: объективность проведения социально-медицинской экспертизы для определения группы инвалидности; исключение фактов фиктивного трудоустройства на социальные рабочие места. Сейчас готовятся необходимые поправки в законодательство и новые IT-решения по заочному освидетельствованию и внедрению системы электронных трудовых договоров", - отметил Олжас Бектенов.

Ранее председатель агентства Алик Шпекбаев сообщал об усилении Антикоррупционной службы.

13 июня Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции разделили на два ведомства: Агентство по делам государственной службы, которое возглавила Анар Жаилганова, и Агентство по противодействию коррупции, председателем которого стал Алик Шпекбаев.