Бозумбаев: Лучше дорогой бензин, чем его отсутствие

02 марта 2017, 13:08
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр энергетики Канат Бозумбаев высказался о ценах на бензин, выступая на пресс-конференции в здании правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы, конечно, можем опять зафиксировать цены на заправках. Но к чему это приведет? Если мы зафиксируем цену на заправках, импортеры не смогут возить сюда себе в убыток. У них начнутся проблемы и начнется 30-процентный дефицит топлива на автозаправочных станциях. Мы это проходили. Да, бензин несколько дороже, но он есть. И это гораздо лучше, чем когда он дешевле, но его нет. Дефицит означает плохое качество, моторы летят. Поэтому ситуация с зависимостью от рынка России будет сохраняться, пока мы не модернизируем три нефтеперерабатывающих завода", - заявил Канат Бозумбаев. 

По его словам, когда Казахстан выйдет на полное импортозамещение, цены на бензин будут меняться, так как будут находиться в области регулирования казахстанским правительством.

"И мы гораздо сильнее сможем влиять на рынок. Но нельзя говорить, что наша цена в два раза дешевле российской будет, потому что если наша цена будет в два раза дешевле российской, здесь этого бензина не будет, его вывезут в Россию, потому что у нас открытые границы. Раз мы говорим, что мы вышли на единый рынок, наши цены будут рядом, но при этом на рознице доход будут получать казахстанские заводы, они в виде налогов это могут вернуть в бюджет", - отметил министр. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц