1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Будем наказывать рублем" - аким Алматы о ТРЦ, где не соблюдают санитарные нормы

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев возмутился работой субъектов бизнеса, которые не соблюдают карантинные меры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Организация работы по соблюдению защитных мер - на администрации того или иного объекта. Если вы говорите о работе ТРЦ и магазинов. Помните, когда по 42 500 тенге получали, штурмовали банки, тогда на улице поставили стулья и люди начали держать дистанцию. Точно так же могут сделать перед и внутри магазинов, запускать по пять человек", - сказал аким.

Аким еще раз подчеркнул, что условия должны создать хозяева таких объектов.

"Если люди видят, что такие правила нужно соблюдать, то они будут придерживаться. А так дверцы магазинов открыли, люди соскучились, никуда не смотрят и такие скопления мы наблюдаем", - отметил аким.

При этом он добавил, что если хозяева не понимают и игнорируют правила, то их бизнес могут закрыть.

"Это более действенные меры. Два месяца прождали, получили разрешение, когда аудит проводили, то говорили, что все будут соблюдать. Мы доверились многим, но, как оказалось, многие обманывали. (...) Мы будем наказывать рублем, будем закрывать", - заверил глава города.

По его словам, ежедневно в городе будут патрулировать специальные группы из числа сотрудников акимата - они будут контролировать соблюдение карантинных мер.

"Это непросто - убедить людей носить маски и дистанцироваться", - отметил Сагинтаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram