1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что будет в Ботаническом саду, рассказал главный архитектор столицы 08 декабря 2020, 15:29

Главный архитектор Нур-Султана Нурлан Уранхаев рассказал о концепции Ботанического сада и о том, что изначально планировалось открыть на парковой
Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана

Главный архитектор Нур-Султана Нурлан Уранхаев рассказал о концепции Ботанического сада и о том, что изначально планировалось открыть на парковой территории, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

"Надо понимать, что территория ботсада разделена на два участка: одна часть - это особо охраняемая природная территория, вторая - парковая территория. Изначально при проектировании и уже непосредственной реализации парковой территории сада были определены участки для открытия объектов. Это, к примеру, спортивный центр, при строительстве для подключения объекта уже были подведены инженерные сети", - сказал руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев.

Как отметил главный архитектор столицы, проект спортцентра был одобрен на градсовете два года назад, в 2018 году, он соответствует генплану.

"Спортцентр будет работать в единой связи с уже существующей сетью велосипедных и беговых дорожек. Центр ориентирован на широкие слои населения, это соцобъект. Если будем смотреть на то, как развиваются такие же аналогичные пространства за рубежом, как, например, Гайд-парк, парк Сан-Суси, то мы видим, что там с единой концепцией с парками расположены спортивные объекты, точки общепита", - уточнил он, добавив, что такие места являются точками притяжения.

"Так как часть ботсада является парковой территорией, точки общепита тоже должны быть, чтобы люди, прогуливаясь с детьми, могли перекусить. Это мировая практика".

Главный архитектор Нур-Султана Нурлан Уранхаев также отметил, что строительство многоквартирного жилого комплекса на территории ботсада не обсуждается, так как земля является частью сада и входит в границы изъятия земель для госнужд. С собственником достигнута договоренность по освобождению участка.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!