1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будет развиваться Кызылординская область, определили на форуме Baikonyr Invest

  • 7
Фото @qyzylorda.press Фото @qyzylorda.press

В Кызылорде стартовал Х Международный инвестиционный форум Baikonyr Invest, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Темой форума в этом году стало обсуждение вопросов внедрения новых технологий и "зеленых кластеров", использования природного потенциала региона в возобновляемой энергетике, сельском хозяйстве, управлении водными ресурсами и утилизации отходов.

В рамках форума была организована выставка проектов, требующих инвестиций, встречи в формате В2В, G2B, G2G, а также подписание меморандумов и соглашений.

Заместитель акима Кызылординской области Евгений Ким отметил, что форум демонстрирует конкурентные преимущества области. Так, здесь очень высокая солнечная активность - более 3000 часов в год. В этой связи властями региона уже подписаны меморандумы и соглашения по строительству солнечных электростанций общей мощностью 140 мВт, три из которых уже практически начаты. Под них выделены земельные участки, инфраструктура подготовлена.

Также подготовлен проект на основе ГЧП по строительству завода ТБО. "У нас начата реализация по проекту в этом году - завод по сортировке твердых бытовых отходов и фактически в следующем году мы планируем строительство мусороперерабатывающего завода в Кызылорде. Еще у нас есть очень большой потенциал по развитию ветровой электроэнергии. И сегодня мы подписали соглашение по строительству завода керамической плитки, очень крупный проект, к нему мы шли в течение года", - рассказал Ким. 

Председатель комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров в своей речи на форуме отметил, что сейчас Казахстан демонстрирует высокий уровень инвестиционного потенциала и является лидером по привлечению прямых инвестиций в Центральной Азии. По его данным, за последние 13 лет валовый приток прямых инвестиций в Казахстан составил 277 миллиардов долларов. Из них по итогам первого полугодия текущего года объем валового ПИИ показал рост на 15,4 процента и составил 12,3 миллиарда долларов.

"Вместе с тем положительный тренд роста инвестиций в основной капитал также наблюдается в Кызылординской области. По итогам 10 месяцев 2018 года область показала рост инвестиций на 10,3 процента. При этом особо хочется отметить, что область показала рост в 1,9 раза в обрабатывающей промышленности. В результате регион вошел в тройку лидеров по темпу роста инвестиций в основной капитал в отрасли", - заявил спикер.

 

В форуме приняли участие официальные лица и представители бизнес-структур из Испании, Франции, Болгарии, Китая, Кореи, Турции, России, Узбекистана и других стран.

Так, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ отметил, что французская компания Total взяла на себя обязательство совместно с казахстанскими партнерами развивать солнечную электростанцию в Жалагаше. Работы должны начаться в ближайшие недели и продолжаться до октября следующего года.