1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут работать рынки, кафе, ТРЦ и автобусы в Нур-Султане 20 июля 19 июля 2021, 14:18

20 июля станет для казахстанцев выходным днем в честь празднования Курбан айта. Tengrinews.kz обновил информацию по карантинным ограничениям
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

20 июля станет для казахстанцев выходным днем в честь празднования Курбан айта. Tengrinews.kz обновил информацию по карантинным ограничениям в работе рынков, кафе, ТРЦ и общественного транспорта в этот день для жителей Нур-Султана.

Согласно постановлению главного санитарного врача города Сархат Бейсеновой городские и придорожные автобусы будут работать по штатному расписанию с увеличением количества автобусов в часы пик, обработкой салона дезинфицирующими средствами на конечной остановке, открытием всех дверей.

ТРЦ, торговым домам и торговым центрам разрешено работать с 10.00 до 17.00. При этом объекты общепита в них могут работать по Ashyq до 20.00. Однако в данных объектах будут действовать ограничения по допуску людей, потому что постановление требует от владельцев соблюдать заполняемость в 4 квадратных метра на одного посетителя.

Кафе, рестораны и кофейни, в том числе летники, смогут работать с заполняемостью до 50 процентов от мощности зала, не более 30 посадочных мест. Обычным заведениям разрешено работать с 07.00 до 17.00, заведениям с Ashyq - до 20.00.

Столовым независимо от места расположения разрешено работать с заполняемостью до 50 процентов от мощности зала, не более 30 посадочных мест, с 07.00 до 21.00.

Объекты уличной торговли, стритфуды, ларьки с мороженым, овощные палатки и другие, а также цветочные магазины смогут работать с штатном режиме.

Где чаще всего в Нур-Султане заражаются коронавирусом

Крытые продовольственные и непродовольственные рынки смогут работать с 10.00 до 17.00 при заполняемости в четыре квадратных метра на одного посетителя. Продовольственные рынки на открытом воздухе будут работать с штатном режиме, непродовольственные - также с 10.00 до 17.00.

Продуктовые магазины, мини-маркеты, супермаркеты, гипермаркеты независимо от места расположения при соблюдении заполняемости в четыре квадратных метра на одного покупателя будут работать в штатном режиме.

Магазины по продаже непродовольственных товаров при соблюдении заполняемости не более 30 процентов от проектной мощности из расчета 4 квадратных метра на одного покупателя смогут работать с 09.00 до 17.00.

При этом в городе запрещается проводить и участвовать в массовых мероприятиях, посвященных празднованию Құрбан айта, в том числе на дому. Запрещены коллективные молитвы - Айт-намаз, включая мероприятия на открытом воздухе на территории мечетей.

За обрядом жертвоприношения горожане смогут следить онлайн через сайт qurban2021.kz. Жертвоприношения будут проводиться в специально отведенных убойных пунктах, исключив массовое скопление людей.

За прошедшие сутки в городе выявили 1367 новых зараженных коронавирусом. Это только те лица, которые сдали ПЦР-анализ. 

Ранее коронавирусные стационары изнутри и переполненные реанимационные отделения показали на видео в Управлении общественного здравоохранения Нур-Султана.

"С тех пор, как мы стали инфекционной больницей, вся реанимация полностью забита. Очень много тяжелобольных людей, очень много погибает каждый день. Болеть стали дети. Прошу вас, возьмите ответственность за свое здоровье", - рассказала на видео врач.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!