1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Будут ли считать доход от вложений при досрочном снятии пенсионных накоплений08 сентября 2020, 17:04

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Будет ли учитываться инвестиционный доход в ЕНПФ при досрочном использовании пенсионных накоплений на жилье, лечение и передачу финансовым компаниям, ответили в Министерстве труда и социальной защиты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос за подписью первого вице-министра Акмади Сарбасова отмечается, что сумма пенсионных накоплений включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход от инвестирования поступивших средств.

Таким образом, казахстанцы, имеющие средства больше "порога достаточности", смогут использовать свои накопления вместе с инвестиционным доходом на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.

Инвестиционный доход - это доход, полученный в результате инвестирования средств пенсионных накоплений. Узнать о сумме инвестиционного дохода можно на личных выписках казахстанцев из ЕНПФ.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что с 2021 года казахстанцы смогут использовать часть пенсионных накоплений. 

Позже в министерстве назвали условия для досрочного снятия пенсионных накоплений. Для определенного возраста определен "порог достаточности", это сумма, которая должна оставаться на счете. Остальные средства можно будет использовать на лечение, жилье и передачу в финкомпании.

Всего 6,3 процента человек смогут использовать пенсионные накопления

Известно, что на первых этапах услугой досрочного использования пенсионных накоплений смогут воспользоваться всего 6,3 процента вкладчиков ЕНПФ (720 тысяч человек). Пока лишь такое количество казахстанцев попадает под все условия.

Кроме того, "порог достаточности" пенсионных накоплений будет пересчитываться для новых получателей исходя из складывающихся параметров (доходность, инфляция, размер минимальной выплаты).