1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут спасать умирающих от голода лошадей в Мангистау, рассказали в МСХ 16 июня 2021, 04:11

В Министерстве сельского хозяйства представили план по спасению умирающих от голода лошадей в Мангистау, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: facebook.com/torekenov.torekenov Фото: facebook.com/torekenov.torekenov

В Министерстве сельского хозяйства представили план по спасению умирающих от голода лошадей в Мангистау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для централизованного закупа кормов по оборотному механизму выделено 204 миллиона тенге через СПК "Каспий". Кроме этого, 12 июня министерством через ресурсы АО "Продкорпорация" отгружено 637 тонн удешевленного ячменя. Ячмень реализуется дешевле на 17 процентов рыночной стоимости.

Для летнего выпаса скота фермеров Мангистауской области определены порядка 100 тысяч гектаров пастбищных земель по Алгинскому, Байганинскому, Темирскому и Кобдинскому районам Актюбинской области. В данное время осуществлена перевозка 1500 голов лошадей, 3000 голов овец, 200 голов верблюдов и 500 голов КРС на вышеуказанную территорию", - сообщили в министерстве.

За счет заключения прямых контрактов удалось стабилизировать стоимость кормов в регионе. Сейчас тюк сена реализуется по цене 1200-1300 тенге, рулон – 12-16 тысяч тенге.

Как сообщили в МСХ, возможно, из резерва правительства выделят деньги на удешевление стоимости кормов.

"Аналогичные меры прорабатываются и с акиматом Кызылординской области. Заключается контракт на поставку удешевленного ячменя через Продкорпорацию. Организовывается поставка кормов для животноводов Аральского района из других районов. Также действует механизм субсидирования стоимости кормов для фермеров за счет местных бюджетов. На эти цели по Кызылординской области предусмотрено 17 миллионов тенге", - отметили в министерстве.

Напомним, жуткие фотографии умирающих от голода лошадей в Мангистауской области сделал пользователь Facebook Бердимурат Торекенов. По его словам, в нескольких селах Мангистауской области лошади на грани вымирания. В степи в нынешнем году практически не было осадков, пастбища высохли, из-за дефицита кормов лошадей нечем кормить.

Ранее в Мангистауской области волонтеры спасли истощенную лошадь, которая упала в озеро и не могла подняться. Инцидент произошел в урочище Саура. Историю спасения лошади волонтеры "Клуба добряков Актау" рассказали в своем Instagram.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!