1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гибель скота в Казахстане: вероятность введения ЧС оценили в Минсельхозе 09 июля 2021, 17:04

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов назвал условия для введения чрезвычайной ситуации в регионах с экстремальной засухой, от которой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов©️ Фото Турар Казангапов©️

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов назвал условия для введения чрезвычайной ситуации в регионах с экстремальной засухой, от которой гибнет домашний скот, а также рассказал, какую помощь в рамках ЧС могут оказать животноводам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас очень много информации в СМИ, соцсетях, что надо объявлять ЧС. Безусловно, вопрос ЧС будет рассматриваться, но все зависит от осадков. Мы посмотрим на июльские осадки, у нас, как правило, традиционно в июле проходят осадки, они нужны и для посевов, в том числе для кормов. По данным Казгидромета, вроде бы у нас осадки около нормы должны пройти. Если этих осадков не будет, конечно, вопросы ЧС будут рассматриваться. Мы этот вопрос держим на контроле", - прокомментировал Курманов.

По его словам, наиболее пострадали западные и южные регионы страны, в частности Мангистауская и Кызылординская области. В Северо-Казахстанской области ситуация хоть и напряженная, но не критическая.

По данным Казгидромета, в июле в нескольких районах Актюбинской, Костанайской, Атырауской и Мангистауской областей ожидаются экстремально засушливые условия. Однако, по словам вице-министра, прогнозы могут корректироваться, поэтому сейчас вводить ЧС не будут.

"Если мы получим осадки ниже нормы, будем чувствовать, что их не хватает и реально пострадает сельское хозяйство, то эти вопросы будут рассматриваться. Мы сейчас не можем сказать, будем вводить или не будем. Июльские дожди как раз таки будут для нас индикатором для принятия мер", - пояснил он, отвечая на вопросы журналиста Tengrinеws.kz.

"А вдруг помощь будет запоздалой и скот к тому времени уже погибнет?" - спросил журналист.

"Я думаю, что помощь запоздалой не будет. Что даст ЧС? ЧС, возможно, предусмотрит возможность отсрочки по кредитам, это уже постфактум будет. И вопросы по выплате компенсаций. Но это тоже постфактум. Мы сейчас, заблаговременно введя ЧС, не сможем предугадать и компенсировать будущие расходы. ЧС вводится по результатам каких-то последствий. Заранее нельзя ЧС объявить - а вдруг этого не случится", - отметил Рустем Курманов. 

Как будут спасать умирающих от голода лошадей в Мангистау, рассказали в МСХ

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram