1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Суд отказал бывшему акиму Караганды в освобождении под залог 26 декабря 2014, 11:12

Мейрам Смагулов не будет освобожден под подписку о невыезде или под залог, а также не будет помещен под домашний арест.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мейрам Смагулов. Фото с сайта ekaraganda.kz Мейрам Смагулов. Фото с сайта ekaraganda.kz

Бывший акима Караганды Мейрам Смагулов не будет освобожден под подписку о невыезде или под залог, а также не будет помещен под домашний арест. Судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Карлыгаш Нурмагамбетова отклонила прошение бывшего акима Караганды об освобождении из следственного изолятора и избрании более мягкой меры пресечения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Смагулов обвиняется в совершении умышленного тяжкого коррупционного преступления. Органами предварительного следствия в установленный законом срок не представилось возможным собрать, исследовать, оценить, закрепить каждое доказательство для законного обоснованного и справедливого разрешения дела. А именно - еще не завершены судебно-строительные и почерковедческие экспертизы, без выводов которых невозможно установить фактические обстоятельства по делу и определить правильную квалификацию действий обвиняемого. Суд первой инстанции обоснованно продлил срок ареста до четырех месяцев, то есть до 1 февраля 2015 года", - огласила постановление Нурмагамбетова. Судья указала, что оснований для отмены меры пресечения арест и избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, либо другой более мягкой меры пресечения в отношении бывшего акима Караганды, апелляционная коллегия не находит.

Бывший аким Караганды обвиняется в совершении двух эпизодов по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". По версии следствия, Смагулов обязал в 2013 году строительную компанию ЮТЭКС, которая возводила государственные дома по госпрограмме "Доступное жилье", сделать бесплатно ремонт в его особняке. Компания вложила в ремонт жилища бывшего акима Караганды собственные пять миллионов тенге. Мейрам Смагулов проработал в должности акима Караганды один год и 8 месяцев - с 8 октября 2012 года до 24 июня нынешнего года, после чего уволился по собственному желанию.



Join Telegram