1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывшим вице-министрам Садибекову и Джаксалиеву продлили домашний арест 03 апреля 2019, 19:18

Бывшим вице-министрам энергетики Гани Садибекову и Бакытжану Джаксалиеву продлили сроки домашнего ареста, сообщает Tengrinews.kz.

Фотоколлаж  Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

Бывшим вице-министрам энергетики Гани Садибекову и Бакытжану Джаксалиеву продлили сроки домашнего ареста, сообщает Tengrinews.kz.

"Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана продлил сроки домашнего ареста подозреваемым до 1 мая 2019 года", - сообщили в пресс-службе столичного суда.

В прошлом году Антикоррупционная служба начала расследование в отношении двух вице-министров энергетики. В марте 2018 года был задержан Гани Садибеков по подозрению в сговоре с руководителем подрядной организации. В материалах дела говорилось о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных ранее на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

4 июня 2018 года в АДГСПК заявили о том, что вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев находится под домашним арестом. Сообщалось, что Джаксалиев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах подрядной организации.

Ранее в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции отметили, что дела в отношении экс-вице-министров не связаны между собой.

"Действительно, это уже второй вице-министр энергетики Казахстана. Было в отношении Садибекова возбуждено уголовное дело, проводится досудебное расследование. Но там годы разные, то есть если по Садибекову мы говорим, то это 2016-2017 годы, а в отношении Джаксалиева уже 2015 год", - прокомментировал ранее в ходе брифинга официальный представитель АДГСПК.

В ноябре 2018 года стало известно, что еще один вице-министр Анатолий Шкарупа подозревается в преступлении.

"Серьезные претензии со стороны закона имеются к недавно назначенному вице-министру Анатолию Шкарупе, бывшему акиму Сарани (Карагандинская область - прим.). Он причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета в Сарани, где вообще нет центрального отопления", - заявил тогда Кайрат Кожамжаров на заседании Совета Безопасности в Акорде.

"Причастен к хищению 215 миллионов тенге". Генпрокурор обвинил вице-министра энергетики

По делу Шкарупы были также арестованы еще два человека.