Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Бывший аким Мангистауской области рассказал, почему не завершили проект "Актау-Сити"

25 декабря 2015, 14:00
18
Эскиз Актау-сити. Изображение с aktau-business.com
Эскиз Актау-сити. Изображение с aktau-business.com

Из-за чего не завершили проект "Актау-Сити", рассказал Крымбек Кушербаев, который ранее возглавлял Мангистаускую область, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня аким Кызылординской области Крымбек Кошербаев провел брифинг в Астане и ответил на вопросы журналистов. В частности, он рассказал о причинах затянувшейся реализации проекта "Актау-Сити", который создавался во времена, когда акимом Мангистауской области был сам Кушербаев.

"Что касается "Актау-Сити", то правительство Объединенных Арабских Эмиратов поддержало проект. Там было несколько проектов: это Энергетический хаб, "Актау-Сити" и Кендерли, связанный с увеличением морских операций. (...) Мы определили 2,5 тысячи гектаров земли, чтобы можно было строить жилье по современным стандартам. Они выделили деньги, были выделены земельные участки, но с оговоркой: "Если в течение трех лет ничего не будет построено, земля будет возвращаться государству". Хотя они заплатили бюджету и они вернули эти деньги", - пояснил ситуацию Крымбек Кушербаев.

Он добавил, что несколько лет назад в официальной презентации проекта участвовал сам Президент страны. "С той стороны (ОАЭ - Прим.автора) были несколько членов правительства, министры и так далее. Потом грянул кризис. Они сказали, что мы все не можем. "Абу-Даби Плаза" будем строить, но на все нас не хватает. Даже проблемы были большие и в самом Дубаи. Поэтому мы тогда сказали, что давайте тогда этот проект не сворачивать, а по возможности двигать. Поэтому было принято решение о начале строительства микрорайона Акку", - добавил Крымбек Кушербаев.

В середине декабря этого года акимат Кызылординской области, которым сейчас руководит Кушербаев, представил генеральный план застройки левобережья Кызылорды. По планам чиновников к 2025 году эта часть города будет построена в тюркском стиле.

"Что касается Кызылорды, по левому берегу я хочу сказать, что здесь в 2015 году проживает 270 тысяч человек. К 2025 году в городе будет проживать 375 тысяч человек. То есть это не прихоть, это необходимость. (...) Инвесторы придут. Они сказали: "Если инфраструктуру гарантируете, мы на свои деньги построим коммерческое жилье". Единственное, мы сказали: "Жилье эконом-класса местная власть будет помогать реализовывать, на себя мы можем взять такую ответственность - помогать, но не отвечать. (...) У меня никаких сомнений нет. История "Актау-Сити" такая, история левого берега Кызылорды вот такая", - ответил на вопрос аким Кызылординской области.

"Надо мечтать! Как учит нас Президент: надо ставить высокие цели и идти к ним", - подчеркнул Крымбек Кушербаев.

Каким видят власти области левобережье Кызылорды через десять лет, можно посмотреть здесь.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц