1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бывший генпрокурор рассказал о мошеннических схемах Аблязова 30 сентября 2019, 13:45

Бывший генеральный прокурор Асхат Даулбаев рассказал о мошеннических схемах Мухтара Аблязова, в том числе о проекте "Злой казах", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Бывший генеральный прокурор Асхат Даулбаев рассказал о мошеннических схемах Мухтара Аблязова, в том числе о проекте "Злой казах", передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Хабар".

Даулбаев рассказал о многочисленных фирмах-однодневках, с помощью которых Аблязов выводил деньги из БТА Банка. 

"Приведу один эпизод. В Алматы на проспекте Абая мы нашли один офис, в котором находилось несколько десятков компьютеров. За один рабочий день через них было проведено 146 банковских операций. То есть существовала целая индустрия, которая занималась незаконным выводом капитала. Это фактически была финансовая пирамида. Банк при такой ситуации, безусловно, лопнул бы, но он показывал свое якобы благополучное положение. Кроме того, выдавались огромные кредиты под несуществующие залоги. К примеру, продукция, которая якобы находится в пути и которую в глаза никто не видел", - поведал экс-генпрокурор. 

Он напомнил, что члены кредитного комитета и руководители компаний-однодневок были осуждены. 

"Сегодня Аблязов признан виновным в причинении крупнейшего ущерба банку, ущерб составил 7,5 миллиарда. И это только то, что доказало следствие. И это 10 процентов ВВП. Я специально посмотрел, за всю историю человечества было совершено всего пять таких преступлений. Мавроди даже не входит в эту пятерку", - рассказал Асхат Даулбаев телеканалу. 

По его словам, помощником был осужденный в России Александр Белов. Его обвинили в  экстремистской деятельности и разжигании межнациональной розни в РФ. За это он получил 3,5 года колонии. За отмывание денег Мухтара Аблязова Белова приговорили еще к 7,5 года. 

"С подачи Аблязова он руководил проектом "Злой казах". Эти средства были направлены на то, чтобы разжечь межнациональную рознь, побудить коренных казахов к конфликтам с представителями других национальностей. Это делалось, чтобы создать атмосферу недоверия и нестабильности в стране. Для этого было выпущено более 2 тысяч анкет и проведен семинар в Кыргызстане. Листовки раздавали людям, не имеющим работы, нуждающимся в материальной поддержке, занимающимся иждивенчеством. Аблязов хотел, чтобы они искали виновных среди представителей других наций и власти", - сказал Даулбаев.

Аблязов боится - Генпрокуратура

Он отмечает, что и сегодня деятельность ДВК направлена на дестабилизацию ситуации в Казахстане и на обман простых людей.

"Он простыми доходчивыми словами пытается манипулировать ими. Пытается сказать, что ситуация в стране неуправляема, что власть не делает, что должна. Назовите мне хоть один благотворительный проект Аблязова. Бизнесмены средней руки строят детские и спортивные площадки, а он свои миллионы выводил за рубеж", - резюмировал бывший глава Генеральной прокуратуры. 

Ранее сообщалось, что в розыске находятся 18 сообщников Аблязова. Добровольно в Казахстан вернулись примерно столько же человек. Семи из них уже вынесли обвинительные приговоры.



Join Telegram