Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Бюст Абая открыли во французском Ренне

14 октября 2016, 15:11
16
Аким Алматы Бауыржан Байбек и мэр Ренна Натали Аппере.
Аким Алматы Бауыржан Байбек и мэр Ренна Натали Аппере.

Во французском Ренне, который является городом - побратимом Алматы, установили бюст великому казахскому поэту, композитору и просветителю Абаю Кунанбаеву, передает корреспондент Tengrinews.kz. На церемонии присутствовали аким Алматы Бауыржан Байбек и мэр Ренна Натали Аппере.

Как отметил Байбек, в следующем году исполнится 25 лет, как обе страны поддерживают дружеские отношения. "Сегодня мы в рамках двусторонней встречи обговорили вопросы взаимодействия и укрепления отношений двух стран. Поэтому я в своей речи хочу рассказать побольше про нашего философа, великого поэта, мыслителя Абая. Я очень рад, что мы встретились на открытии бюста Абая. Гуманист Абай принес казахам новую систему мышления и познания, стал мостом между культурами Востока и Запада. Абай написал несколько поэм, выполнил более 50 переводов. Он также переводил работы французских писателей. Абай Кунанбаев - известный человек, мы верим, что во Франции его все знают. Потому в рамках ЮНЕСКО 1995 год был назван годом Абая", - отметил аким Алматы. 

Байек добавил, что в 25 странах мира, в том числе и в Париже, день Абая. "На сегодня бюсты Абая находятся в таких городах, как Москва, Пекин, Будапешт, Стамбул, Ташкент. А в Киеве, Ташкенте, Дели и Берлине есть улицы, названные в честь Абая. Также в 1995 году Дом Абая был открыт в столице Великобритании. (...) Действительно, Париж и Алматы имеют много сходств. Например, в 19 веке французский путешественник и архитектор Поль Гурдэ построил несколько зданий в Алматы. На сегодня в одном из построенных им зданий находится Институт Сорбонна. Алматы привлекателен иностранным гражданам тем, что тут можно работать и развивать бизнес, тут более 50 представителей международных компаний. Алматы - город молодежи, где проживают около 137 000 студентов. В 2017 году в январе Алматы проведет Универсиаду. Алматы - город культуры, у нас проводится много культурных мероприятий. Вчера в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась выставка к празднованию 1 000-летия Алматы", - отметил аким Алматы.

 

В свою очередь, мэр Ренна Натали Аппере отметила, что президент Франции Франсуа Олланд решил расширить партнерство двух стран, причем оно призвано быть не только политическим, но и экономическим, культурным и гражданским.

"Мы собрались, чтобы почтить память писателя, философа и моралиста. Наследие Абая пока недостаточно известно во Франции. Я знаю, что Луи Арагон, один из наших великих поэтов, был поражен величием этого просветителя, равного которому он не видел во Франции. Он считал, что его наследие стало одним из самых ценных в 19 веке. Благодаря этой скульптуре, его память будет увековечена в архитектурном пейзаже нашего города, в его сердце", - отметил Аппере.

 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц