1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Где чаще всего выявляют нарушения при оказании медпомощи 17 сентября 2020, 10:28

В Фонде социального медицинского страхования рассказали, в каких регионах Казахстана чаще всего выявляют нарушения при оказании медпомощи, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Фонде социального медицинского страхования рассказали, в каких регионах Казахстана чаще всего выявляют нарушения при оказании медпомощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фонд приводит данные за июль. В этот период выявлено более 67 тысяч различных нарушений при оказании медицинской помощи населению, сумма выставленных штрафов составила более 240 миллионов тенге.

Среди регионов чаще всего нарушения встречаются в Костанайской и Алматинской областях, а также в Алматы. Меньше всего - в Павлодарской, Жамбылской, Акмолинской областях.

"Отметим, что оплата медицинских услуг населению, оказанных поставщиками Фонда по пакетам ГОБМП и ОСМС, производится только после проведения мониторинга качества и объема этих услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов", - отметили в Фонде.

Наибольшее количество выявленных нарушений связано с оказанием консультативно-диагностических услуг, которые не входят в подушевой норматив, то есть каждая услуга оплачивается отдельно. Более 62 тысяч таких дефектов общей стоимостью 85,5 миллиона тенге зафиксировали эксперты Фонда соцмедстрахования.

Кроме того, в июле зафиксировано более двух тысяч случаев фактически не оказанных услуг, которые были внесены в информационные системы как полученные пациентами. За выявленные нарушения по таким случаям медицинские организации были оштрафованы на 16,2 миллиона тенге.

Также около 1,9 тысячи дефектов отмечено при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, 1,7 тысячи фактов - при оказании медицинской помощи в круглосуточных стационарах.

Ранее сообщалось, что государственные поликлиники в 10 раз чаще делают приписки в Damumed, чем частные.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Умер рэпер DMX